保尔·柯察金的形象

秋水

我第一次看这部小说的时候,好像还只有小学,四五年级的样子。

当时没那么多想法,更不知道什么是共产主义,我无法理解作者想要表达的思想。我只觉得这个故事很有意思,第一次看的时候是在网上,后来去书店买了一本,我这人看书没什么定性,这是我第一本一口气看完的书,故事的内容深深地吸引我。

时隔多年,在想起这本书,书里面的很多内容我已经忘记了。只记得三点:

1、童年时期在车站食堂当杂役。

2、年轻时期和初恋冬妮娅的美好爱情。

3、结尾时全身瘫痪、双目失明,依旧从事文学工作。

我还记得当时刚看到保尔和冬妮娅的感情时,是一种名为羡慕的感情在的,当时还小,不懂什么叫爱情,只觉得这样很好,希望他们一直这样下去。而后来,保尔选择了革命,放弃了爱情时,我是很难过的,也可以说是遗憾。

可能这就是我这种普通人和英雄的区别吧,我是自私的,也不愿意为了革命放弃自己的爱情,更或者生命。

小说中将保尔塑造成一个英雄的光辉形象,保尔柯察金之所以感动了很多人,就是因为他所拥有的觉悟是极少数人才有的,我们普通人,可能一辈子也不会拥有这样的觉悟。

因为人性中多的是自私自利的天性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

钢铁是怎样炼成的的更多书评

推荐钢铁是怎样炼成的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端