又是一本懒人书

狂僧狂
2017-07-25 19:43:29

这本书好长的各种序,足足有四篇,从序中就可以嗅到希夫兄弟的奥地利学派和对凯恩斯主义深深的怨念。 用人的身体作比喻吧,人一旦生病,可以通过健康饮食、自我锻炼等方式慢慢休养生息,也可以通过注射抗生素这种猛药快速好转。喏,现在的中国人都知道不要滥用抗生素了。希夫兄弟是主张自愈的那一派,不过这是不可能的,反正从目前的社会现状和人性现状,我是看不到自愈的希望。 希夫兄弟在书中说到:“所幸我们人类拥有两样东西—我们的大脑和灵巧的双手,否则我们的命运跟那些动物不会有什么分别。”动物世界都有弱肉强食,有人的地方就有江湖,私欲、权利、金钱太吸引人了,总是有人想要插上一脚。存在即合理。 对于资本社会来说,政客和财团抱团搞钱,财团们各自捧各自的政客,政客一定程度上要看财团的脸色。对于我们来说,正好相反,不过也是抱团的。所以说,政府职能想从主导经济往提供公共服务的角色转变还是非常困难的。所以说我们只能把问题留给下一代人? 其实书中美索尼亚国的经济发展历程,中岛帝国也在经历,比如很明显能看到的:鼓励借贷、储备金不足导致借款超出存款(养老金)、私人理财p2p公司盛行等。美索尼亚和日不落国的经历还是蛮像的,都经历过房地产泡沫,中岛帝国目前还没有,虽然也出台了各种新政:“两年不准售卖。”不过是为了否变相防止地产价格突然下跌?总之,对我们来说,稳定永远是第一位的,或许跟政府管控模式不同有关,或许只是拖延了灰犀牛到达的时间。 希夫兄弟在书中表达的观点还是很理想主义的。比如他们支持自由贸易,反对贸易壁垒。可是别管是经济学还是政治学,都要遵守社会学的基本范畴。从每个人小小的个体而言,都不存在绝对的共享精神,国家之间只讲经济不讲政治是不可能的,那绝对的世界和平和经济自由就更别想了。 这是一本懒人书,通过浅显的故事寓教于乐的给我们讲述了经济学、社会学的本质,比如美中关系,国际贸易、银行的产生、银行储蓄及放贷利率高低的缘由、消费贷款、政府储备券、通货膨胀、住宅净值融资等,还借着故事讽刺了美国政府以及中岛帝国人(捕鱼器专利事件)。也给我们这些经济白痴们明白的讲出了政府和财团是怎么样画饼和玩这个金钱游戏的。 作为一个经济白痴,在此勉励自己还是要多读书啊,博览众家之言,才能拥有自己的认知,不至于轻易被人忽悠。 部分摘抄及心得: 1、 努力使有限的资源(每种资源都是有限的)产生最大的效益以尽可能满足人类的需求,这就是经济这一概念最简单的定义。工具、资本以及创新都是实现这一目标的关键。 2、 追求更多是人类的本性。不管已经拥有什么,我们总是想要更多,也许不是想要更多的东西,而是更多的时间、更多的乐趣、更多的选择,所有这些需求都需要资本。---人的本性。 3、 富人致富的原因(至少开始时)是他们为他人提供了有价值的东西。艾伯就为那些没有足够储蓄的人提供了储蓄。如果他赢利了,那也是因为他提供的服务对别人是有价值的。---很多人仇富不问缘由。 4、 当被压迫阶级认识到自己的劳动果实被人偷走时,就会缩减自己的劳动量。历史上,此类事例并不少见,奴隶制、农奴制以及佃农制都属于这一类型。当自身的利益受到损害时,劳动者就会奋起反抗压迫,如果他们的劳动惠及自身的话,这种反抗会更加强烈。不幸的是,争取充分经济自由的实例在世界历史上还很鲜见。不过,一旦利己主义得到发展机会,生产能力就会迅速提高。---如果自己做老板,还是要记住这句话,奖惩有度。 5、 政府并没有储蓄,个人才有! 6、 自然选择催生了生命力更强的物种,这种借贷的原则(借款给业绩记录良好的企业)催生出更加健康的企业和更加强劲的经济。不断扩大货币供应量的做法以及政府看似无限的负债能力掩盖了一个事实—实际信贷是受有限储备制约的。---中岛帝国目前的状况就不容乐观。 7、 只有我们能够生产出额外的食物时,我们才有时间做其他的事情。---饱暖思淫欲。 8、 技术创新是个单向的过程。除非人们失去记忆,否则生产效率必然会越来越高。因此,产品价格有随着时间推移而降低的趋势。持续降低的价格还会鼓励岛民储蓄,因为他们知道现在的鱼将来会更有价值。这样,人们就愿意储蓄,也就有更多的资本可用于贷款和投资。 9、 许多政客还喜欢自我标榜,认为自己促成了公平公正的工作环境,因为他们通过各类法规,要求雇主为员工提供强制休假、医疗保健、请病假以及休产假等各类权益,于是便居功自傲。但是在最低薪资制度下,使这些权益得以实现的是员工的生产力,而非那些法规。然而,这些要求却剥夺了员工的选择权:他们本可以在这些权益和更高的薪资之间做出选择,如果那些政客不强制雇主为员工提供上述待遇的话,他们是有可能拿到更高薪资的。诸如此类的规定,外加其他由雇用或解雇员工导致成本及法律风险增加的规定,只能导致越来越多的低技能劳动力漫天要价,从而把自己赶出就业市场。---这让我想到了目前中国二胎政策放开,女性的就业难度增加,如果真的产假延长,女人们就真的没什么活路了。 10、 国际贸易与个人劳动分工没有什么区别。每个人或者每个国家都用自己多余的或者擅长生产的产品,换取自己缺乏的或者不擅长生产的产品。 11、 础设施建设投资会对经济产生巨大的影响。然而,只有在收益大于支出时,这种投资才有效果。反之,这些项目就是在浪费资源并阻碍经济增长。 12、 选民很容易相信大型公共设施都应该由政府运营,比如下水道、高速公路、运河和桥梁这些可以为所有人提供方便的设施。政治家们成功地让民众相信,唯利是图的私营公司一有机会就会榨取民众的血汗钱。他们用来证明这些论点的证据多半都是从情感上煽动,引起民众的共鸣。其实我们更能确定的是,政府对于公共设施和服务的垄断几乎必然会造成效率低下和贪污腐败。---哪国政客都是各种洗脑。 13、 一旦工作的人数量减小了,生产的产品也会减少,供应量便会减少。而物质匮乏会导致价格上涨。如果人们向这种不明朗的经济状况中投入更多货币,必然会导致价格飞涨。 14、 纸币只有在足够多的人愿意使用它交换商品和服务时才有价值。因此,纸币的价值完全由人主观决定。由于纸币可以无限量地发行,并且没有内在价值,如果人们对它失去信心,它们就会变成一堆废纸。---中岛帝国目前虚拟支付发展速度很快,不知道支付风险的“千年虫”何时爆发。 最后,豆瓣作者NeoCon写的此书书评《全家死光光》还是挺有意思的,网址链接https://book.douban.com/review/5166995/

小岛经济学的更多书评

推荐小岛经济学的豆列