至爱游戏 至爱游戏 8.4分

世界是迷茫而清晰的

麦歌

世界对于每个人,都是陌生而新鲜的。岁月和经历都融灌在个人生命的维度里,形成一独立的空间。不同的空间、维度以不同的形式交叠联系在一起,形成一个世界,一个没人能旁观的世界。

布里费曼先生的世界里,有一个早年富裕的家庭、一个少年时期离开自己的父亲、一个最后住进精神病院的母亲、一个和自己决裂的朋友、几多个一起成长的恋人。他们的维度沁进了科恩的世界里,最终影响了科恩的年少时期。一个因为嗓音独特而被人们熟知的小说家、诗人、音乐人、雅痞……最终呈现给大众。

我们讨厌用任何标签来定义自己,但却通过标签去快速认识世界。是什么形成一个个的标签,又是什么标签定义了零散的个体?科恩的小说就像一堆飘浮在太空的无意识片段堆叠而成。这些片段可能是一首小诗、一段没头没尾的对话、一小个念头在内心纠结,还有可能是一连贯的画面。无论是怎样的东西,我都确定其是零碎、无意识、生活化、直白的东西。科恩用这样类似MV连放的方式诉说了一个故事,带有自我回顾的意味。

科恩的自传性质小说,出现在其二十九岁时。这可能是肯恩很重要的节点。我大胆的猜测,他在小说里告别自己之前那些坏坏的所作所为,也在告别不幸的年代里的成长记忆,还告别了自己曾经爱过的女孩们。如果不是在告别,或许是在张望自己的新时代。在小说的最后,布里费曼先生终于想清楚自己需要的是什么,是一个明确的城市里确定等待他的恋人。

生活是什么?生活是迷茫的代名词。只有未知的生活才是推动人活下去的意义。如果宇宙的一切停滞,可能所有爆炸引起的一切美好,都会坍缩到起初的虚无。

人生下来的意义就是在找寻某种东西,构成自己的独特维度。为什么别人无法理解你的全部想法,有时连自我也无法理解。因为我们的维度大到自己都无法想象,里面会进进出出很多东西:时间、人物、物体、知识、理想、梦境、感触、情绪……又或者是工作、家庭、恋人、友谊、爱好……还有床单、钢笔、吉他、信纸、盆栽、沙发、宠物狗、唱片机、打字机、汽车、电话、乳房以及性。这些有意识和无意识的种种构成了一个独特的世界,也构成了独特的自我。当用爱联系全部,把所有的关系都变成游戏。这就是人的一生。找寻迷茫的所有,然后清晰的看待一切,直至我们的游戏结束为止。

至爱游戏的更多书评

推荐至爱游戏的豆列