入门级育儿读物,清晰读懂宝宝情绪背后的心理

小奇葩

有句话讲,同一个世界,同一个妈。今天我们讲,同一个中国,同一个童年。我们这一代人的童年,大多数都是大同小异的。被规矩束缚的自由天性、被教科书埋没的探索好奇心、被父母式权威震慑的率性真情…….你们一定很熟悉这样的场景。因为这就是,我们被忽略的童年。

童年,从0-12岁里。我们因为幼小的身体、匮乏的词汇,被父母不负责任的定义为“无知”。我们不仅没有腰,我们还没有情感,更别说获得尊重。中国式的父母是“家长”,不是朋友。

由己思彼,我们是不是可以更理解一些身边所谓“矫情”、所谓“作”?是不是可以为人父母,多给孩子一些自由成长的空间?

今天这本《捕捉儿童敏感期》(下称:《捕捉》)一书,我真诚地推荐给每一个人。这本书基于蒙台梭利的教育理念,可以算是读懂宝宝心理的入门级读物。

根据《捕捉》一书的理论,一个人的性格、对世界的认知是在6岁前建立完成的。一旦家长没有帮助孩子顺利通过6岁前的种种敏感期,那么这些现象会在6-12岁之前有一个长期的反复。如果12岁前都没有能顺利渡过,那么这些“敏感”将成为孩子的性格,伴随其一生。

书中对宝宝各个年龄段的敏...

书中对宝宝各个年龄段的敏感期表现都以真人案例的形式逐一呈现。每个故事都简短、生动。该不该给宝宝吃手?孩子为什么爱和朋友“不等价”交换玩具?他们真的相爱了吗?孩子最近是到了叛逆期了吗?在书中都一一可以得到解惑。

而意外的是,我在阅读这本书中也找到了许多我们成年人身上种种“毛病”的原因——强迫症、对秩序的高要求、失恋时的沮丧、对完美的苛刻……其实都是幼年时那些敏感期没有顺利渡过留下的痕迹。那些被唾弃的“矫情”与“作”,恰是因为那些“宝宝”不会直接表达自己的内心需求。而让你不解的“龟毛原则”,只是身边人还没渡过的“敏感期”罢了。

所以现在我们身上那些长期困惑我们的情绪、心结,都不过是童年里没有被理解、被释放的感情。曾经没被满足的,如今都加了倍的要补偿给自己。

最后的话:

孩子的成长,不是在父母认知的复刻中呈现的。它是一个自然而然的过程是孩子与父母、与家庭、与这个世界不断认知、 熟悉的过程,是孩子自发的探索。尊重他们的“敏感期”,读懂每一次他们细微的诉求,帮助他们更好、更全面、更自由的认识这个世界。因为童年(敏感期)错过了,就真的补救不回来了!

看更多书评,欢迎关注个人公众号:非看Book,和我一起讨论读书的审美法则

捕捉儿童敏感期的更多书评

推荐捕捉儿童敏感期的豆列