长夜难明 长夜难明 8.7分

一本让人一口气读完的书

葑葑君
又是一本走在钢丝线上的书,还搭上了2014年7月29日这个敏感的日子,能够出版真的很不容易,而且结尾也并没有太完满,是的。

我是真的很佩服,不只是核心计谋的4个人,还包括其他参与人员的勇气,撞了南墙也不回头的魄力。故事从一个公然携尸乘坐地铁的律师开始。律师当场被发现携带尸体,而且尸体上也有各种物证,又有在场的所有人证配合,律师自己也向警方交代了罪行,于是瞬间就成了一个铁案。谁能想到,在法庭上,律师当堂翻供,并提供不在场证明,而且所有的所谓人证、物证,一瞬间全部被他的说辞推翻,大家一脸懵逼。但是他也不承认公安机关有刑讯逼供,案情云里雾里,事情越闹越大,省里终于派出联合调查组,公安厅副厅长高栋也对公安的负责人老赵那边作了指导,并让他去找浙大数学系严良看看。

老赵在调查的过程中,逐渐发现了隐情,并慢慢地察觉到,律师的目的是为了给一桩陈年冤案昭雪,也是为了揭秘一个持续10多年的巨大阴谋。最终,在众多司法界(警察、法医、检察官、法官、律师的努力下),沉睡多年的冤案最终昭雪,当事的责任人似乎都得到了惩处,但最终好像也只是让案件沉冤得雪,却并没有让正义得到伸张,主持正义的一方被秋后算账,而有犯罪嫌疑的一方则各个死得不明不白,真相似乎又沉了下去。

时间的穿插应该是这部小说最难做到的一点,双线叙事。一条主线是从真正的冤案主角侯贵平的经历开始,过去由远及近,从大好理想的青年到农村支教,到发现农村女孩被强奸的真相,到侯贵平遇害,到江阳到平康县就职,到开始调查案件,到结识了刑警和法医一起调查,到受到挫折,到坐牢,到出来后一起密谋筹划大案。另一条主线是从老赵和严良接手案情由近及远未来,去调查律师的物品发现了江阳,再从江阳发现了侯贵平的存在,再发现了侯贵平的女朋友的出现,再到侯贵平的案子的浮现,再到严良开始揭秘案子,再到律师在专案组面前爆出惊天大案,再到吴检查长在群,再到结尾。有一点上帝视角,两条主线叙事互相交错,盘根错节,既要保证双线互相揭秘,又不能一条线的信息太快跟另一条线不同步,也不能剧情进展太慢以至于让人觉得拖沓(事实上已经有点了),这一点太难了。

案子其实也并不是太阳底下的新鲜事。企业家利用农村的小混混,强迫农村留守女童到城里给巨商大贾乃至达官贵人提供性服务。不幸的是,我们的主人公生在那样一个维稳为主,充满了刑讯逼供,政法一手遮天的环境,冤死的主人公侯贵平,以及后面在不断的煎熬中苦苦追寻真相十年的检察官,过得很苦。

这不是一部推理小说,似乎除了伪造杀人的场景,其余的桥段都没有太多的推理的痕迹。但是,这本书是我给紫金陈老师评价最高的一本。在鉴证科学、信息技术发展到现在的今天,已经很难设计真正的无证之罪了,日本的社会派走了新路,而岛田庄司等的新本格,又为了诡计设计了更多的异想天开的因素,使得推理更不像推理了。其实有点像东野圭吾,原来写本格,现在更接近社会派。真正的深入到骨髓的痛,那种切肤的感受,那种看到了呼格、聂树斌案后大声疾呼却无能为力的感觉,在看到这部书后一下子都能迸发出来。

我是一个看了很多英美法系法学(科普)书籍的人,虽然我只是一个工科生,但对于无罪推定、陪审团、交叉质证、衡平法等理念,也是深深刻入骨髓,每每对于国内的冤案、不平,深感痛惜。政权掌握枪炮的情况下,人们只能忍受,执政者也以百姓生活富足作为执政合法性的基础。在国内大环境里,人们已经逐渐麻木,这本书最后的结局,四个主犯都得到了比较阴暗的下场,让人心里感觉黑暗还没散去,直到最后一句,2014年7月29日,大老虎落马。似乎才让英雄的心,能得到一定的宽慰。

案子写得并不太让人满意,但这份背后对国家和民族的期许,我深深地感受到了。比谋官和推理之王系列,要深刻太多太多。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列