这是一本很牛逼的游泳秘籍

mengbo
2017-07-25 19:22:39

《鱼式游泳》的思维导图

这是一本很牛逼的游泳秘籍,特别是对于非专业人士,绝对不是瞎说。

我在2016年夏天开始认真练习自由泳,当然之前也会游点,但是自由泳根本无法游200米,属于全凭体力硬拼,技术一塌糊涂的类型。2016年秋天接触到全浸式,开始只是看看视频,就已经能够游1500米了。这样就立即买了这本《鱼式游泳》,开始潜心研究。只看了这本书的前几章,1500米的成绩就从45分多提高到了35分左右,可见技术动作对速度有多大的影响。

这本书的定位比较明确,其实也是全浸式的定位比较明确,不是针对专业运动员,而是针对业余游泳爱好者。对比另一本更加专业的书《水中训练》来看,《鱼式游泳》这本书没有讲什么前交叉/后交叉,髋驱/肩驱,高肘划水,就连2次腿/6次腿仅仅是提了提,并没有深入去讲。

《鱼式游泳》的思维导图

那么《鱼式游泳》这本书到底讲了啥呢?抛开一些散碎的内容,重点内容就是一个,反复的从各种角度讲解前交叉,但是又没提前交叉这个概念。很多专业人士,特别是游泳教练很鄙视全浸式的原因就在于此,“不就是前交叉嘛,说那么多有啥意义”。其实专业人士所鄙视的恰恰是全浸式成功的地方,我们业余游泳爱好者,特别是《鱼式游泳》的读者,一般都是成年人,没有办法向小孩子一样可以参加一个长期的训练班,从打腿开始训练,然后再分解动作,各种姿势一一练习,最后经过一两年的训练,熟练掌握游泳这门技术活。我们都希望尽快的游起来,哪怕是之后再补习基本功,也是值得的。

《鱼式游泳》的核心强调的是掌握平衡、穿水而过、转移身体重心、耐心用手抓水这几个要点,分开来讲的零零碎碎,我当初看书的时候是看一个要点就去实践一个,至今这些要点已经融入日常的动作,忘记当初书里面是怎么讲解的了。特别是后期接触了一些其他资料,更专业的讲解了前交叉,高肘划水,以及2次腿、6次腿以及4次腿的概念,对《鱼式游泳》中如何对各种技术进行描述的就更加模糊了。但是《鱼式游泳》的好处在于,不仅讲解技术动作,还讲解了为什么这种技术动作会提高游泳的效率,例如划频、划距的关系,如何降低阻力,如何调整重心的位置,如何协调大肌群发力等等。更有趣的是,《鱼式游泳》中将重力转化成推进力的观点,和以前看的《太极跑》中关于跑步的基本思想很类似,从这个角度来调整运动姿势,对于业余爱好者进行长距离的竞技项目有很大帮助。

对于开始认真学习自由泳的游泳爱好者来说,推荐认认真真的读一读这本书,边读边练习,特别是关于自由泳的部分,绝对会有很多收获。但是,不要只是止步于这本书的内容,一定要从各种渠道广泛的学习,特别是现在有很多微信公众号,内容组织的很好,能学到很多的专业知识。

最后总结一下目前自己自由泳的技术,一般长距离是前交叉,高肘划水,3划1呼,2次腿前半程,4次腿后半程;冲刺或者短距离采用的技术是中后交叉,直臂划水,6次腿,需要呼吸才呼吸。毕竟马上40岁的人了,运动基础又不好,为了减肥而开始游泳,目前短池1500米自由泳日常能对付到32分多,反正我已经很满意了,所以我认为《鱼式游泳》这本书那真是相当的给力。

轻松有效的鱼式游泳的更多书评

推荐轻松有效的鱼式游泳的豆列