我猜,这就是生活本身

ShareV传书
“人们如今对陶瓷没多大兴趣了”修女解释说“但是我仍旧很喜欢,在上面画些动物也是我最喜欢做的。”

“当打开窑炉看到一切都完成的那一刻,一定十分令人激动”我说。

“是的,是这样”修女回答“但我打开的时候,既有喜乐也有悲伤,每次打开,我从来都不知道自己会发现什么,有时烧制出来的与想象中一样,甚至更加好看,而有时有些东西却碎了,无法弥补,不管怎样,这些都不在我的掌控之中,上帝是老板,你知道的”

“我猜,这就是生活本身。”

——《我在天堂那五年》

我想,绘画也是这样,每一种颜色的调和,多一些少一些,只有在落笔的那一刻,才知道,最后画出来的是什么;又好比烹饪,你不知道自己所研制的新菜品味道是怎样的,酸的,甜的,辣的还是奇怪的,只有品尝过那一口才知晓。

“我猜,这就是生活本身。”

——《我在天堂那五年》

但这就是生活本身,我们无法控制生命中的喜乐与悲伤,有时根本无法理解,为什么出来的东西有些完美至极,而有些却裂了,碎成一堆,我知道,在悲伤时选择感激是一件很困难的事,但当拾起那些碎片,选择面对时,就意味着我们远比想象中的更加坚强、勇敢。

生命中所存在的喜乐与悲伤,就好比无法分割的存在,没有悲伤,喜乐也不过是平淡,没有喜乐,悲伤也不过是平淡,这是上帝给予我们的一份特殊的礼物。正是因为这些碎片的存在让人们发现,什么才是最重要的,也学着真正的认识现实。

当求职简历被回复的是“谢谢您的投递,但很抱歉”时,当新的实验项目操作失败毫无头绪时,是就此放弃,还是选择调整再次尝试?虽然很多事情来临的时候会超出我们的控制,甚至无法理解,但我们被给予了一个选择,一个纯粹由我们自己决定的选择,这就是自由意志,是决定被悲伤击败还是选择重塑坚强,这些都在于自己。我想每个人都有了答案,而这个答案也只有一个。

书评原文

我在天堂那五年的更多书评