米隆老爹 米隆老爹 7.7分

高傲而又富有技巧的复仇者。

貞潔

米隆老爹——“一个贪财又爱国的农民”,作者在原文是如此描述的。但是我觉得,米隆是否爱国这很难确定,因为他是因为普鲁士的军队侵犯了他的财产而激发了他原本潜藏心底的复仇愿望。

但是可以肯定是,他是一个高傲的复仇者。他高傲体现在面对许多普鲁士军官组成法庭,他可以详细而完整地叙述完他暗杀经过之后依然安之若素;在上校质问他是否知道自己犯死罪后仍然给出这样的回答——“我又没向你们求饶;”在为他的崇高感动的而想为他辩护敌阵军官面前啐了口唾沫,又在这次审判的主要负责人脸上再啐了口唾沫;在他的孩子都惊慌失措地等待着他被处决的时候,他依然向他们微笑。可见这位的复仇者在杀了16位普鲁士士兵为小儿子和财产报仇之后内心是多么地骄傲和满足才令他如此高傲地逼视着战胜者和如此洒脱地等待死亡。

同时,作为一个年近古稀的老汉他还有富有战斗技巧的一面。从他的叙述可知,他是一个退役军人。或许从前服役的时候没这么厉害,但是也许因为仇恨激发了他内在的潜能。从他的叙述中我们知道他在处决敌人的时候是那么迅速而地游刃有余:“只是一镰刀……他连叫一声‘哎呀’都没来得及。”“当他认为时间差不多时,就躲着大路边,躲在一处荆棘从里,继续等着。靠近午夜时分,坚硬的泥土路面上终于传来了得得的马蹄声,老头儿把耳朵贴在地面上,听准了过来的只有一个骑兵,于是做好准备。”“米隆老爹爬到路中央,一面呻吟,一面用德语和法语交替叫喊着:‘Hilfe!Hilfe!救命!救命!’这个骑兵勒下马停下来,看清楚是一个失去坐骑的德国兵,以为他受了伤 就从马上下来,走到他身边,一点戒惧没有;正当他朝这个陌生人俯下身子的时候,一柄弯弯的长马刀已戳进他的腹部,他连哼都没哼一声就倒下来……”可见无论是埋伏,欺诈,还是杀人,米隆一切都做得干净利落,游刃有余。特别是用德法双语交替喊救命的时候,尤其能够有欺骗力地伪装出一个在占领敌区后的普鲁士军队的骑兵失去了坐骑的后焦灼求助的样子。米隆让我想起了《芦花荡》里的那个神出鬼没的老头子。因此要说他是一个富有技巧的暗杀者我认为是当之无愧的。

莫泊桑对米隆恰到好处的描写为我们生动地刻画了一个高傲而又富有技巧复仇者,米隆的形象令人印象深刻并且让人寻味。因此我觉得《米隆老爹》算是莫泊桑短篇里面非常值得一读的一篇。

米隆老爹的更多书评

推荐米隆老爹的豆列