逃离2147 逃离2147 8.6分

逃离2147——人,总要有信仰和坚持!

茜薇

看惯了穿越剧,唐宋元明清都要穿越个遍儿了,历史是已知的,我们对于未来,天然有一种向往,10年后、100年后的世界,会是怎样的一种光景?假如时间倒回到2000年,你会想到,未来10年,网络遍布,网购成为一种常态,购物不用现金,手机扫一扫,甚至还萌生了无人超市、无人机?

《逃离2147》,无疑满足了很多人的猎奇心理,书中对于未来的描述,非常细腻,人性的光辉贯穿前后。新颖的是本书是通过男女主角的立场分开阐述的,却是相辅相成,看完不觉虎躯一震!

看点一:科幻+爱情+灾难+悬疑多重元素糅合,好莱坞大片既视感!

故事开头,从一架飞机失事开始说起,那种空难过后的场景,女主的心理描写,画面代入感极强!面对灾难,人的求生意志是强烈的,飞机上的风险投资人尼克和作家哈珀,主动站出来组织幸存者们自救!从自救到组织幸存者救人,然后是等待救援,却发现切断了与外界的所有联系。经历着质疑、冲突、疾病、药品的匮乏,食物的缺乏,主动出击寻找生路,却惊讶的发现自己可能在一个未知的时空:八角楼巨石阵、全副武装的泰坦人。

我的天,剧情丝毫不拖沓啊,简直可以直接搬上好莱坞!满满的大片既视感,环环紧扣,所有的谜题也都在最后给出了解释!

看点二:论述形式新颖,各成一章却相辅相成

风险投资人尼克和作家哈珀,作为本书的男女主,作者分别站在两人的视角进行描述。起先根本看不出两人有任何交集,如果有,顶多也是在环境下互相萌生出来的好感,也就是暧昧吧。后来,随着故事情节的层层推进,才发现两者之间存在千丝万缕的联系!他们二人心生好感,不是偶然,而是必然会相爱!因为未来故事的发展已经注定。

用两人不同的视角进行描述,对于人物心理的刻画更加准确,作为观众,我也更能够体谅哈珀选择的艰难和必然性。

看点三:个人与集体利益的角逐,生命面前的不抛弃不放弃

在发现飞机失事,人人自危只顾自己的心理迅速在人群中蔓延,这时候,尼克说了这样一段话:“飞机上的每一个人都有深爱着自己的人。眼下,一位孩子的母亲可能正在家里等待着电话铃声的响起,不知道自己的儿子为什么还没有打来电话。如果我们不去帮助那些人,这位母亲可能永远没有机会再和自己的儿子说上一句话,就因为我们不敢涉水前去营救他。我的良心是无法允许我这样苟活下去的。我知道你们也一样。我们每浪费一秒钟,就会有一个人死去。” 这段话不禁让人想起,每次灾难的发生:洪水、泥石流、交通事故等等,我们总能看到,会有这样那样的热心群众上前营救,不危险吗?危险,但是,上前可能就是一条生命,人,永远无法眼睁睁的看着一条生命在自己眼前流逝。人,生而为人,是灵长类动物,每个人之间有情感的纽带。

看点四:人性

不论是2015还是在2147,“人性”的描述很现实,也就是2147的尼克和奥利弗制造了这场事故,只为了把两人的挚爱:哈珀和奥利弗的儿子格雷森带来到这个时空。这是自私的人性。穿越而来的尼克和哈珀,为了大爱,甘愿牺牲自己,只为了阻止最后的毁灭,这也是人性。这里对不同的人性的描写,很真实,刻画入木三分。还有格林森的转变,他是以一个令人讨厌的酒鬼形象出现,最后转变也是非常大的。 没有丢弃对于人性中的善良、关爱以及美好的想象,这是让人类可以继续在地球上存活下去的理由。 技术可能会把我们带去何处?又会面临着怎么样的后果呢?如果你也有这样的疑问,想要一窥2147的真实面貌,那么,跟我一起开启这段科幻的旅程吧!

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列