我,乐于变老

ShareV传书
2017-07-25 19:12:06
人类的很多行为方式是不可思议的,其中有一件怪事,便是人人都在苦恼人生,却又无法甚至不愿意多谈些什么。人们明明知道变老是一件不可改变的事情,却没有一刻不停止恐惧着变老,这是怎么回事?

莫里老人这样说“拥有越多越好,钱越多越好,财富越多越好,商业行为越多越好,越多越好,我们反复的对别人这么说,别人又反复对我们这么说,一遍又一遍,直到人人都认为这是真理,大多数人会因被迷惑而失去自己的判断能力。”

年轻的人对生活的理解有限,就像广告牌上的年轻男女,人们讲述着香水会使你变得有魅力,牛仔裤会让你变得性感,然后你就相信了。

人们也常说你十八岁应该怎样,二十四岁应该怎样,三十岁应该怎样同时还不能怎样……

似乎人们已经将自己的年龄进行了一个标准的定义,打卡一般的做法使得生活越来越无聊,不值得期待,反而愿意回顾曾经的时光。没有一个人说“我希望现在的自己是六十五岁,都在说好希望自己是二十五岁,每个人都希望自己留在整个年华的高峰里,却忽视了现在的每一时对于未来而言都是心心念念的年轻,而我们又过于强调了年轻的价值。

“我乐于变老,如果一直不愿意变老,就永远不会幸福,因为那终究会发生,事实总要发生,并不取决于你怎样说。年纪大的人不可能不去羡慕年轻人,但问题你得接受现状,并自得其乐。”这是一个已被医生进行死亡判决的老人,对于是否恐惧变老的回答。

我们有的十几岁的时光别人也有过,生活中一切美好,真实的东西,都会让人产生竞争意识,而年龄则不可竞争。我们都曾经是三岁的孩子,十三岁的少年,二十三岁的青年……在是一个孩子的时候,就去乐于做一个顽皮的孩子,在是一个老头的时候,也去乐于做一个聪明的老头,这是在享受自然赋予的一切权力,因为我们属于自己的任何一个年龄,你有你的,我也有我的。

书评原文链接

相约星期二的更多书评