美学散步 美学散步 8.8分

一个粘土业余爱好者的美学困惑。

JOJOLOLO

曾经在五年前读过这本书。那时的我还在上大学。没有真正的接触过艺术,只是闲暇的时候比较爱画画。因为对美学的好奇,所以就读了这本书。

当时对这本书的读后感已经很模糊了。但是模模糊糊的也记得那种读后焕然一新的感觉。

在那之后,我偶然接触了捏粘土的这门爱好。断断续续也练了有快三年的时间。到今天我才在对创造美的实践中忽然产生了对什么样的艺术作品才是好的艺术作品的困惑。

首先,我不认为仅仅是漂亮的艺术作品就是好的作品。也不认为创造世界上没有出现过的东西就是好的作品。

那是否是能激起人们灵感的作品或者是唤起人们情感的作品才是好的作品呢?

困惑待解决

嗯,思考了一下,在想我喜欢的有些艺术作品。

有一种是可以让你看到你平时生活中看不到的东西。比如说透纳的日出,那种氛围可能你无法在现实生活中感受得到。而他的作品能让你感受到那种朦胧又很美的氛围,我觉得这一类作品是挺让人赞同的。

困惑待解决

嗯,思考了一下,在想我喜欢的有些艺术作品。

还有一类是能够激发出你内心的树苗慢慢长大的作品。树苗可能是指,你对美的一种渴望,一种想要创造的感觉。这就好像是kagaya的银河铁道之夜。这种艺术,他是坚定的去追求着自己从小就喜欢的星空,我相信他的画也会在很多的孩子中埋下一颗种子,让小的时候喜欢星空,在长大了去没有从事相关工作的小孩子。能够在其他的方面去接近和培育他喜欢的这种东西。

和朋友聊天,过后。对方说还有一种就是像哆啦a梦一样反哺现在生活的一些作品。这有前瞻性的一些作品能够给未来的人的生活提供一些科技上的方向感。

暂时还觉得所谓的艺术似乎总是只能顾及到一个方面,而不能特别的顾及万物。我所想象中的那种东西也许是暂时没有想到的,也没有接触过的。不过现在所接触到的这些艺术似乎也挺不错的。

美学散步的更多书评

推荐美学散步的豆列