真实科比 真实科比 8.9分

近距离“看”科比·布莱恩特

遥远的星空

虽然并不是一个很标准的篮球迷,却同样对科比·布莱恩特一点儿也不陌生。从根本上说,这是一个伴随了70末出生的全世界喜欢篮球的人们的共同的一份记忆。从1996年到2016年,在NBA打出了一番惊天动地泣鬼神的成绩的篮球明星并且让人印象十分深刻的并不止科比·布莱恩特一人,这一份名单想一想都会列得很长很长——乔丹、奥尼尔、吉诺比利、诺维茨基……但能够如科比·布莱恩特一样,在同一个队坚守自己的篮球梦想长达20年之久的,却肯定没有几个!

但以往,只是在电视屏幕上通过一场场的NBA常规赛、季后赛来看湖人队的比赛、来看科比·布莱恩特的表演时刻,看他从一个菜鸟,成为一个名副其实的NBA巨星!这一次,“距离”真的可以更近一些。罗兰·拉赞比,美国著名篮球记者、传记作家,在过去30年间,他采访了不计其数的球员、教练、球队职员以及各类人士,对NBA以及篮球的熟悉程度、理解无与伦比。由他来为科比·布莱恩特作一个阶段性的总结,一定会极具权威。另外,这本全球唯一官方授权的科比·布莱恩特的传记,是由虎扑翻译团这样一个专业篮球翻译团队来进行翻译的,内在质量也就不言而喻。

人们常常喜欢说,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!但这句话对科比·布莱恩特却似乎并不适用!无庸置疑,即使如科比·布莱恩特这样的一个NBA巨星,他首先也是一个普通人,只是他的篮球才华相当突出而已,他会经历一个篮球技术不断进步直至非常耀眼的过程,他也会经历一个从巅峰状态到光辉被掩盖的过程!这些没有什么,他终究会成为一名“老兵”,终究会有谢幕的那一刻!但这样的名字却只有一个,属于科比·布莱恩特的所有荣耀,都已经被深深地镌刻在了篮球历史上的某一个时间段!虽然时间会不断地流逝,也许记忆终究会趋于淡漠,但肯定不全是这样的!

1962年,麦克阿瑟最后一次访问西点军校发表演讲时,曾有这样的一段话:“我的生命已近黄昏,暮色已经降临。我昔日的风采和荣誉已经消失。它们随着对昔日事业的憧憬,带着那余晖消失了。昔日的记忆奇妙而美好,浸透了眼泪和昨日微笑的安慰和抚爱。我尽力但徒然地倾听,渴望听到军号吹奏起床号的那微弱而迷人的旋律,以及远处战鼓急促敲击的动人节奏。我在梦幻中依稀又听到了大炮在轰鸣,又听到了滑膛枪在鸣放,又听到了战场上那陌生、哀愁的呻吟。然而,晚年的回忆经常将我带回到西点军校。”如麦克阿瑟对军队的眷恋一样,科比·布莱恩特对篮球的热爱也是一样的。未来的某一个时间点,也许,他也会用同样的一句话来对自己说——“老兵不死,只会慢慢地凋零而已。”确实如此。很多很多的人,即使不是如科比·布莱恩特或者麦克阿瑟一样的名人,只要他曾经竭尽全力,也会在自己的生命历程中,拥有属于自己的高光时刻,也会有很久很久之后的某一天,会对自己说出一句或者几句总结意义的话来。每个人都会这样。

如科比·布莱恩特一样,他能够成为一名举世瞩目的篮球巨星,这首先与他对篮球的热爱以及付出密不可分。不喜欢一件事情或者一个工作,未必就不能够做好,但通常会限于达标而已;而能够更上一层楼,就非得在血液中、骨子里、内心底去喜欢。有了足够的兴趣,就一定会尽自己的全力去做好那件事情。有一句流传了很久的名言:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,无所得矣。”这句话反过来理解,一个人的追求有多高,对自己的要求有多严,即使最终他无法达成自己的目标,只要他竭尽全力,他就一定能够达成次优目标甚至是无限接近……从科比的身上,不难看出这一点来。二十年的坚守,没有坚定的信念,没有对篮球的热爱,没有对个人荣誉和全队荣誉的追求,很难做到持之以恒、坚持不懈!

科比·布莱恩特的成功,与他个人的辛勤奋斗、努力付出分不开,与他的家庭熏陶也有极大关系。似乎,这也是很多很多人成功的一个不可回避的因素。成长,既是一件非常个人的事情,也与一定的环境密不可分。每个人都是这个世界的一分子,在成长的过程中都会受到各种因素或多或多的影响。“近朱者赤,近墨者黑。”每个人都无法选择更多,总会主动或者被动地受制于环境因素;但每个人也可以作出自己的选择,选择自己成为一个什么样的人、不成为一个什么样的人!成长的过程中,肯定不会一番风顺,肯定要经历阵痛或者其他——但这一切的一切,都是成长所必不可少的。每个人也都会这样。

38岁的科比·布莱恩特与篮球的缘分,在2016年之后也许还会持续,也许他会开辟新的战场或者阵地……那是他个人的事情。但有一点是确定的,那就是罗兰·拉赞比在这本传记的最后所说的,“作为一个不屈的斗士,他的名字早已被刻进了篮球历史,无须争辩”。

这就是科比!最后,请记住他的全名——科比·比恩·布莱恩特!

真实科比的更多书评

推荐真实科比的豆列