见字如面 见字如面 9.1分

满载情怀的书信

哼歌

不少人评价文艺节目《见字如面》的出现,是各种浮华综艺里的一股清流,别出心裁地以明星读信的方式,带领观众触碰历史的沧桑过往,品味岁月沉淀下的人生故事和精神情怀,并进一步感受来自书信的独特魅力。

的确,随着社会发展的日新月异,各种方便快捷、服务优质的通讯工具层出不穷,特别是体现在信息交流的速度上,人们对现代通讯手段的青睐远远超过传统书信,于是耗时耗力的书信因社会进步而淘汰,逐渐消失在大众的视野里。可在我看来,书信蕴含着丰富且浓郁的情感,对念旧的中国人来说是不可或缺的一部分。

在信息大爆炸的时代,书信的存在又显得尤为真诚,“信”的字面意思不难理解,“诚实,不欺骗”,就信的内容而言,也多是情感的自然流露,故书信所承载的那种道不清说不明的情愫,伴随资深演员娓娓道来的朗读,又重新唤起了人们心底追忆往昔故事的复杂情感。读着书信里的一句句对话,那一瞬间的共鸣足以打动人心,我们也可以自动代入自己,如同友人与写作者互通信函,似乎这本来就是写给我们的信。

最近读的《见字如面》便是该节目出版的同名书籍,或许某些不坏好意的喷子会说,蹭节目热度出书,纯粹是为了炒作和挣钱。对此,导演关正文回应道,之所以在节目播出后,用图书形式体现这些信,只是因为在网络上可以随时随地的看到电视节目,但对文本而言,书籍不仅是更可靠的存储方式,也是更正确的存储方式。或许这是对喷子的有力回击,但不可否认,《见字如面》通过“书信情怀”传递出一种“文化现象”,从书信入手揭开历史的真相,于家国情怀、缱倦情意、历史选择之中,看纸上的声音是如何汇聚成今天的中国。

书里精选的76封信件,有饱含亲情的家书,有家国大义的绝笔,有满腹爱意的情书,有维护尊严的公开信……均代表着最普通中国人的故事,字里行间或是家长里短的小事,或是忧国忧民的大事,亦或是郑重其事的托付等,叙述着不同时代背景下,中国人的悲欢离合。这不正是书信所具有的价值意义吗?每一封信里的每一句话、每一个字,必然是写作者经过多次斟酌修改后,才会最后呈现在收信人的手中,当我们翻开书的刹那,已然踏上追寻人性的旅途。

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列