人性与历史

小为
书中,无论是热爱击剑的静子、出生于鱼店世家的克郎、成长于丸光园的晴美、浩介和小偷翔太、敦也、幸平,一开始都是平民百姓,但是每个人物都有善心,甚至是有梦想。而这本书,从来没有把人物塑造成无私奉献的伟人,而是真实地表现了人性中的自卑、自私等等卑劣的一面,比如敦也一开始对两位伙伴回信的不耐烦、晴美对栗子馒头老板的冷漠、负债出逃的贞幸,但这些人物身上依然有善心,敦也后来也积极回信、晴美积极帮助丸光园最后也想着要帮助那位老板、贞幸最后和老婆为了儿子的将来自杀并且安排得很妥当。这虽然没那么完美,但是足够真实。人都是有缺点的,这句话在生活中总也难被印证,因为人们都掩饰了自己的缺点。我希望以后我认识到自己的缺点之后,能大方地承认,就算仅仅向自己承认并且积极地去改变。
而这本书不仅反映了真实的人性,也反映了真实的历史。通过小人物的命运反映国家的历史,这是一部好小说的使命。从日本抵制莫斯科奥运会到日本经济的一波三折,以前总觉得遥不可及的政治、经济新闻是在影响着我们的生活,尽管可能还意识不到。所以我也应该从众多与现实严重脱节的艺术作品中走出来,多关注当今社会的情况。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开