笔记——通往奴役之路

C.l
因为了解的太少太片面其实并不敢写,但是鉴于这是我的公众号,还就想在让此刻当一个未来眼光中的智障,写个总结帮助自己理解。这是此刻的我所看到,未来的答案给后来。

文中“社会主义”不等于我国特色社会主义制度,以下只是我对作者观点的理解,对于沐浴在社会主义市场经济下的阳光的自己,可以讲很感动了----一个毫不反动的本人,朋友可鉴,谢谢。

1. 简介

书是哈耶克写的,自由主义思潮的代表,背景是20世纪70年代凯恩斯主义走向低潮,福利国家政策引起反感,哈耶克作为凯恩斯主义的坚定反对者收到吹捧,其观点鲜明的认为市场和其他非主观设计的制度具有“自发秩序”的特性。

本书可以分为三个部分:
第一部分作者阐述了一些基本概念的区分和为何会兴起社会主义思潮;第二部分则从种种角度去论证社会主义观点的内在悖论(目标和手段的悖论)及其导致的不良结果;第三部分是未来国际秩序展望。

2、社会主义思潮的兴起

随着自由主义弊端的出现,人们希望解决这些问...

1. 简介

本书可以分为三个部分:

2、社会主义思潮的兴起

随着自由主义弊端的出现,人们希望解决这些问题,希望构建一个更公平分配和效率的社会,于是社会主义者们提出了“新自由"的概念,成为最有效的宣传武器。社会主义将带来经济自由,没有“经济自由”就不值得拥有已经拥有的“政治自由”,而只有社会主义才能完成长期的为自由而做斗争的活动,于是一呼百应。

但是此处“自由”的含义却进行了改变,原本的意思是指“免于强制的自由”,是个人有机会去选择,而后者却是“摆脱必然性的自由”,实际上指的是不同的人在现存选择余地上的巨大差异将被消灭,是对平均分配财富的旧要求的新名词。

值得注意的是社会主义终极目标和社会主义手段所指的内容很大差别,但是往往却都用社会主义统称,容易让人模糊。社会主义终极目标指的是社会正义、更大程度的平等和保障等,而为了实现社会主义的所实施的一些特殊方法则包括废除生产资料私有制,创造一种计划经济等。而这些计划和手段往往并不能达到这个终极目标。

3、计划”的不同含义

就计划的含义而言:自由主义中是设计一种合理的框架,在其中个人按照自己的动机去计划自己的行为,给予每一个人机会去决定自己的选择是否足以弥补其相关的不利和风险,赞成尽可能的多运用竞争的理想来协调人类各种努力的工具,并不是放任自流。而社会主义者所要求的计划则是根据一个单一的计划对一切经济活动加以集中管理,规定社会资源应该有意识的管理,以便按照一种明确的方式为个别的社会目标服务。

有趣的是计划者通常说由于控制不了的环境被迫由计划代替竞争,他们认为竞争带来了垄断,也就是说现代大规模生产方式的效率很高导致了大企业对小企业的碾压性优势。但是作者认为如果垄断往往和国家控制联合在一起,从历史来看,如果竞争是资本主义的必然结果,那么垄断必然首先出现在高度发达的资本主义国家,然而比较年轻的工业国家却出现了更为严重的垄断,所以垄断不如理解为现代工业文明的复杂性所带来的新问题。

4、社会主义”的悖论

1.) 民主与计划

作者认为不同的集体主义之间的区别在于所要达到目标的性质不同,比如共产主义和法西斯主义,但它们与自由主义和个人主义的不同则在于他们都想要组织整个社会及其资源达到这个单一目标,而拒绝承认个人目的的至高无上领域。

而个人主义立场的实质则在于在限定的范围内,个人的目标体系应该至高无上而不屈从于他人的指令,尽可能的用自己的意图去支配自己的行为和信念。这种观点并不排除社会目标的任何,但是这些共同目标并不是个人的终极目标,而是意味着不同的人可以将其运用于不同的意图,从而达到对行动的共识。

制定一个经济计划必然要在种种相互冲突和竞争的目标,不同的人之间的需要进行选择,而做这些决定的人则是将自身的优先选择尺度加诸于他们为之计划的共同体。指导计划经济带来的国家行为范围的扩张,赋予了当权者无上的权力。尽管“无产阶级专政”的形式上是民主的,但是自由处理私有制财产的竞争体系的破灭,民主的实质也就没了。

Ps:对于民主的诞生条件,理论基础等表示不懂,所以并不能理解作者说的什么是民主的实质。

2. )计划与法治

作者认为将自由国家的状态和专制政府下的国家的状态相区别的在于前者遵循法治原则,而法治的意思是政府在一切行为中都事先规定且宣布的规则的约束,这种规则使得个人可能十分肯定的预见当局在某一情况中将如何行驶它的强制权力,并且根据此了解计划个人事务。

这与中央当局指导经济的区别在于前者只是形式规则,不针对特定的人的愿望和需要,只是被充当人们来追求各种目标的工具,长时间确立的,以至于人们不知道是否它们对某些人比对其他人更有帮助。集体主义经济计划必须进行有意识的选择,且在做这些选择的时候对需要进行尊卑轻重的区分,这来源于各个利益集团的权衡比较最终来源于某个人的观点,由此产生了一种新的等级差别。

当法律成为立法者为了他的目的去影响人民的工具,失去了“不偏不倚”,而将各种决定诉诸当局决定的时候就需要完整的评价体系,在这个体系中,每个人或者每个集团都占有特定的位置。所以荒谬的结果是形式上的平等是政府有意识的致力于各种不平等,即要为不同的人产生不同的结果就必须提供不同的待遇,这个待遇取决于当局,而个人失去了选择的机会,法治的破坏产生。

Ps: 并不同意这种把自由主义捧得过高的论点,国家机器就是各个利益团体相互动的框架,代表着阶级利益,至于个人选择的自由尺度和道德判断尺度确是很有意思的话题。

3. )经济控制下的新型社会差别

“对财富生产的控制,就是对人类生活本身的控制。”首先来思考一下什么是“经济动机?经济动机=一般性机会的希求,比如希望有更多的钱,是为了给子女提供更好的教育或者自己享受更舒适的生活”所以并没有孤立的经济动机。

所以经济计划所引起的问题并不仅仅是我们是否会按照自己所喜欢的方法去满足我们认为重要或者次要的东西,而是什么是重要什么是次要将有当局者决定。在各种成套的理想中,哪一个应该强加给所有人,以便用所有的国家资源为之服务,是一个重要的问题。唯有成为一个组织集团的成员,这个集团可以根据其利益影响或者支配国家机器。

自由主义认为私有制是自由主义最重要的保障,因为这种制度是由私人财产和二者所造成的机会差别为基础的。而取消私有财产,却对收入差别听之任之,解雇会导致单靠权势者的恩惠获得成功,因为管理权已全权属于别人。经济力量不仅可以达到不属于政府政策的目的,而且意味着可以脱离政府管理,被用来达到政府不见得许可的目的。

同时经济保障通常有两种,一种是为了防止严重的物质匮乏的保障,一种是为了保障某种生活水准,这二者的区别在于第二种保障往往意味着某种特权,随着特权人数的增加,保障和无保障之间的差别增加,逐渐就形成了一套全新的社会价值标准。

5、写在文末

1)意识形态的狂热总是不理智的,一旦思考就喜欢纠个对错喜欢站个队,个体终究是随波逐流的;

2)建立一个表达体系,获得一批种子用户,然后狂热的宣讲去吸纳新用户,会更容易成功

3)在当时的背景,寻求解决社会问题,有美好的社会构想,和组织资源进行建设的确是很吸引人啊,只是过犹不及,任何事物诞生的时候就隐藏了毁灭的因子,或许这是原罪,人类就是在循环往复的自我欺骗;

4)想起了王阳明,在高中时候曾经读到过知行合一,曾以为是知道什么就要做什么,可是知道和做之间巨大的鸿沟如何跨越,或许就是智慧所在吧

‘5)老子的不相往来小集体乌托邦和哈耶克认为的小集体的利益管理比较可行在我心中都是乌托邦。

6)好特么累、饿、渴。

微信公号:crossedge
叛逆94妹子 、gap year体验员
葡萄酒爱好者、爱狗国党员
金融业学生,关注保险行业
喜欢晒太阳睡觉发呆爱幻想去海边等等

通往奴役之路的更多书评