城南旧事 城南旧事 8.9分

安之若素

Polaris.枢极
今日翻出了三年前写的书评,誊抄尔。

三毛曾经说过:“童年,只有在回忆中才成就了那么完美。”在林海音的笔下,这个童年故事却饱含了一种凄婉的味道,仿佛那不是一个平凡的小说故事,而是关于过去的真实回忆。
  似乎在即将离开故土时候阅读这本抒发乡恋的书正是适合,故乡和童年一样,愈是在离别时愈浓烈。
  一些童年的小事,越发细微就越是美好,我不知道是那骆驼的铃铛还是林爸爸种的石榴花打动了我,虽然最后金镯子回来了,那个男人被抓走了,宋妈回去了,爸爸的花儿落了,我只是觉得妞儿就是小桂子真好呀,小英子约定好了和那个男人还有他的弟弟一起看海去了真好呀,兰姨娘和德先叔在一起了真好呀。或许有些事并不是会按照我们自己的想法这样发展下去有些人也不是我们自己看到的这样,但是我们可以拥有一片故土一片回忆和一群我眼中人和物,那是我自己的世界,我自己的回忆,我自己的美好。细想,这城南的旧事不就是小英子的世界的故事吗?
今日翻出了三年前写的书评,誊抄尔。

而这后半段的乡恋,实话便是我这从未久离故乡之人不能理解的,或许在经历了以后便能更加懂得吧。但这北平漫笔会让我不禁构想上海闲话,这天桥上当记会让我想起七浦路失窃记,这在白云观的骑毛驴会让我想起小时候城隍庙的糖葫芦。就像里面说的,看别人的乡愁不过是借来给自己抒发对故乡的爱的平台罢了,小英子没有说过一次爱北平,因为这种“京油子”已是深入内心的了,或许我也一样吧。
  这样一部安静的小说,它不是一个故事,而是一部关于成长的寓言。那些点缀在英子人生旅途中的人和事,就这样匆匆远离。昔日像一首诗,躺在回忆的深处,不曾忘记也不需要想起,因为他们早已是她生命的一部分。
  伤离别是人生最为痛苦的一件事,撕心裂肺的痛楚往往让人迷失自我,过了许多年想起来还是伤心。记得一首令人怅惘的词:“把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当年携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可怜明年花更好,知与谁同?”
  我们也曾经像英子一样唱那首忧郁的骊歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”我们一直都在离别,和我们的朋友,家人,旧时光里的自己,在哀叹离伤的同时,我们发现自己已经悄悄的长大了。
  其实,每个人心中都有自己的城南旧事,那飘逸在童年角落让人回味无穷的点点滴滴,或喜或悲。请不要为了那业已消逝的时光而怅惘,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。
 在生命的长河中,我们就像一条条小船,本来有很多小船陪着我们一起向前,中途却因为一些原因分道扬镳,留给我们无尽的回忆。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列