每个吃货都想抓住自己的“甜蜜点”

莲花素手

看一本书,看得我醋意横生,还是头一遭。 必须来说一说这是一本什么书。

1 其实是本有关轻奢美食及其人生杂感的杂志书

世间啥事是说也说不完的?吃喝拉撒睡,锅碗瓢盆筷,茶米油盐茶,酱醋刀工杀......一本书想承载?NO!NO! 几本书能说完?NO! NO! NO!总是说不完的。

吃货的话题,就是这样,唠着唠着,细枝末节,都可说个三天三夜,三生三世,有时候都说烦了,可是,人一生,活到百岁,三万多天,多少顿饭?十万顿?嗯,一个人十万顿,全球摞起来的人得有多少呢?

所以,一本书讲不完,说不完,就好多本书说吧,就如同这本《福桃》,是一本mook,杂志书,这个会有《福桃1》,有《福桃2》,不知会有到几。

为啥不直接出本杂志?月刊?周刊? 原因你一定懂得。

2 其实是本越看越生气的离普通人生活有点遥远的书

说一说我看的这本《福桃2》,看得我醋意横生。

1 其实是本有关轻奢美食及其人生杂感的杂志书

为啥不直接出本杂志?月刊?周刊? 原因你一定懂得。

2 其实是本越看越生气的离普通人生活有点遥远的书

说一说我看的这本《福桃2》,看得我醋意横生。

醋意1:为什么世间有这样的职业,世界各地,哪里有好吃的,就去哪里,品尝不说,还有主厨大师亲自下厨,还有大厨给配好每餐的用酒,还有主厨大师陪着吃陪着喝?我为什么就不能成为这样的人,旅行着、拍摄着、吃着、喝着,看美景、品佳肴、琢磨食物最好吃的时候是什么时候?关键是,这些经历都是有人付钱的旅行,管吃管住管飞行。

醋意2: 为什么还有人能把极致的美食之旅写成文字?这文字,跃出纸面,不仅有每餐饭的香味弥漫,而且还有那种讲究美食的傲娇,不让人反感的傲娇,这是多深的文字功底?单单把这些文章拿来读读,就啧啧地陷入迷思之中,若再是一枚吃货,那会不会通体通透地爽史了?

醋意3: 关于吃饭,也不是什么新鲜事了,是个人就会吃饭,可是为什么有人能这样吃每餐?要研究透彻每一个食材什么时候最好吃,然后在烹饪方法上穷尽细致,像我这样的还停留在到各地吃小吃的伪吃货,边读边汗颜。前半生都吃了些啥啊?我这样的吃货有没有资格看《福桃》呢?

醋意4: 尽管也假装去国内外米其林三星主厨餐厅吃过几餐饭,也跟着高逼格的朋友喝几回配餐的副牌酒,但是,但是,你确定《福桃2》中的那些功力十足的餐饮料理,都是真的活在世界上吗?

当然,肯定有人不会有醋意,因为也许正过的是这样的生活。大厨折腾食物,食物满足老饕,老饕们不会觉得那些料理有什么新奇。所以,努力吧,我这个只能“吃醋”的伪吃货。(有点扯远了!:})

3 其实还讲了杀鱼大法、泡菜大法、味增汤大法、寻找无毛杏桃等故事的杂烩书

杀鱼大法讲了一个日本的高级杀鱼法,“京都断筋活杀法”,还配了杀鱼的照片,更过分的是整本书的封面用了一张鱼被杀时的眼神、流出的一缕血。我不是厨师,也不是日本生鱼片爱好者,看着这种据说是为了口感更好的杀鱼法,有些不能接受。最近《我的前半生》里贺涵讲究生活的一个体现就是买昂贵的日本来的生鱼,看了本期的杀鱼大法的描述,我有点鄙视贺涵所谓的讲究了,这几页的文图,我也是略过了。

我不是教徒,也吃鱼的,但是,无法直视这种昂贵、讲究、延长鱼活着痛苦,只为了鱼肉吃到人嘴里的感觉。当然,我也够不着这些“京都断筋活杀法”酷刑下的鱼,说些风凉话,罢了。

也许,厨师们认为,这种断筋活杀法比传统的杀鱼方法更少折磨?算了,弄不懂,也不想看了。

倒是泡菜大法、味增汤大法很得我心,仔细看了这些料理在大卫张的笔下所写的状态,有点小过瘾。

4 每个吃货都想抓住自己的“甜蜜点”

整本《福桃2》看下来,最让我喜欢的章节竟然是“熟了,烂了”这一个栏目下的所有文字。“在时间的长河里,总有那么一刻是西红柿之所以是西红柿的时候。” 这么开篇,洋洋洒洒地讲了好几个人与食物的故事,“这是一本关于食物的杂志,这期主题是食物最好吃的时刻,这篇文章表面上反而是在讲主厨对自己人生最高点的察觉。”

“食物的品质”和“更有品质的人”,如何邂逅在“甜蜜点”?不仅仅是食物这一件事。文章里鲜明的说了这个观点,也讲了开眼界的故事,其实,每个人都有自己的“极限障碍”,每个食物都有自己“最好吃的时候”,“活得一团糟”也没什么,要有信心,迎接新的“高点”。

有点乱扯,但用这种有些扭曲却美好的方式,颠覆了一些我对食物的概念。

每个吃货,都想抓住自己的“甜蜜点”。我的“高点”是什么呢?这个问题有点太严肃,散漫人生的我,游手好闲的,哪里寻得到人生“高点”?还是寻找一下我的“甜蜜点”吧,是什么呢?西红柿鸡蛋面?浆水面?油泼扯面?岐山臊子面?

看完了整本《福桃2》,我竟然想的还是这些乡村美食,也够没长进的,尽管看着“老饕再觅食”这篇文章,让我醋意横生,但是,我这辈子离不开中国面食了,这每一种面食的热爱,都有属于我的理由和故事,是我的“甜蜜点”,若我有彼得米汉的文笔功夫,写出面食与我的故事,不知《福桃》杂志书能否录用?若能,那《福桃》接地气儿的多了。

呵呵,又扯远了。

福桃02:食物最好吃的时刻的更多书评

推荐福桃02:食物最好吃的时刻的豆列