幻灭了?不要紧!

五只燕子
这本书是我偶然在一个读书会的共读书目单上看到的,因为是我喜欢的张德芬翻译,所以饶有兴趣的买来看。不久妈妈住院做手术,我于是带着书本前去陪护,在偶尔人群杂乱喧嚣偶尔寂静的只听见吊针的点滴声的病房里挨在我最亲密的妈妈身边读完这本《亲密关系》。

这本书告诉我们亲密关系的实质,以及通过怎样的方法拥有一段健康的的亲密关系,并将这段关系带上一个更高的境界:灵魂关系。

书中的方法修心,通过改变观念控制行为。这让我想起《哈佛幸福课》,通过修心来达到内心的满足,从而对人际,工作,生活,经济等产生良性循环,而这本书则主要专注亲密关系这个方面。在心理学的角度来说,改变自己的内心就能改变自己认知的外界,这是一脉相承的。

与其说这本书让我收获了一段亲密关系的方法,不是说改变了我对亲密关系的态度。他让我认识到:任何一段关系都会出现裂痕,你不要觉得绝望,这正是检验这段关系是否值得你拥有,同时预示着这段关系正在走向更深的层次。

我想起我三年前谈过一个男朋友,那时候我...

我想起我三年前谈过一个男朋友,那时候我们异地恋,每天靠电话联系。有一段时间我开始抗拒和他联系,他的电话让我有挂掉的冲动,我开始讨厌跟他聊天,讨厌听到他的声音,甚至觉得和他联系根本是在浪费我的时间。我觉得我不爱他了,我和他这段关系已经走到尽头,于是我提出了分手,结束了这段关系。三年后我看到了这本书,这本书告诉我一段关系会经过月晕现象、幻灭、内省、启示等几个阶段。我明白了,那时候我们正处在幻灭阶段,在经过恋爱的心动后,荷尔蒙消退,对对方失去好奇,高潮褪去,一切归于平静,慢慢觉得对方只是一个普通人,并没有我眼中的优秀,甚至还有许多我讨厌的坏习惯和无法容忍的怪癖,我怎么会看上这样的人呢?此时恋爱关系进入幻灭阶段。

处在幻灭阶段的关系很多宣告失败,那是我们没有意识到这个阶段是一段亲密关系的必经阶段,进入幻灭阶段的人,会对伴侣诸多挑剔和不满,也会渐渐失去对这段关系维持的激情,也会怀疑自己能不能继续处理好这段关系,诸多的因素会让你的这段关系终止于幻灭阶段,大概年轻的恋情都是如此,在热烈中开始,在幻灭中结束。如果改变心态,明白这一切问题出现的都是合理的,这不是亲密关系双方任何人的错误,你要做的这是接受幻灭阶段,并且和对方努力度过这个阶段,将你们的关系推进更深的层次。

幻灭了?不要紧!出现问题没什么可怕的,不是任何人的问题,不要怀疑自己或者对对方失去信心,这将预示着你可以把你的关系走向更亲密了。

亲密关系:通往灵魂的桥梁的更多书评

推荐亲密关系:通往灵魂的桥梁的豆列