智识分子 智识分子 8.5分

三观又被修正了一点点

徐众一
第一部分 世界观祛魅
别用常识理解复杂世界
       如果一个东西突然流行开来,我们的常识思维总是以为这个东西一定有特别出类拔萃之处,或者就是幕后一定有推手。但Twiter上的研究表明,所谓幕后推手其实并没有那么厉害。为什么某些书畅销?某些音乐能够上榜?完全是因为出类拔萃吗?不一定,成功很可能主要是因为。。运气。
       著名的音乐实验。一万四千名受试者,独立组排名前五的歌曲,只有50%的可能性在社会影响组也进前五。
       如果历史重演一遍,芙蓉姐姐,周迅甚至李谷一都未必能成名。哈利波特第一集未必能出版,蒙娜丽莎不会是历史上最有名的画作。我们总习惯把事情的成败归结为人的素质,归结为领袖人物,甚至归结为阴谋论,好像什么都是注定的一样,而事实却是很多事情只不过是偶然而已。
第一部分 世界观祛魅
别用常识理解复杂世界
       一个更实用的历史观是放弃“一切都是注定的”这个思想,把历史事件当成众多可能性的一种,把未来当成一个概率分布,然后尽可能使用统计方法,通过历史数据计算未来事件的概率。与其追求各种想当然的常识指导未来,不如把历史当作一个数据库,从中发掘统计规律。
      ( 这个写得好,高手都是具备了概率思维,今后切记用想当然的常识去指导未来。)
模仿的雪崩效应
       连环自杀很大程度上是一种心理传染病。后面的人因为受到前面的人的影响而自杀。
       比维特效应更坏的是模仿者效应,比如模仿犯罪。
       人是善于模仿的动物,因为相对于自己分析各种因素再决策而言,直接模仿别人是一种捷径。为了模仿而模仿,是最大的不稳定因素,因为它让原本无关的人参与到事件之中,导致事态以爆炸的速度迅速扩大。(所以,无论做什么事情,总是可以看到人们都愿意像经验人士请教。这是一种认知吝啬鬼的行为。大多数人都会这么做,如果以后创业可以让人有一种跟风和模仿,那也是一种能力。想尽设法让人在你这里沉淀数据,然后可以发布出去。)
        一个大规模事件的走向很可能跟这个事件的起因没有关系。
        凡夫为果,菩萨畏因,但维稳的关键环节既不是最开始的起因也不是事态扩大以后的后果,而是事件初期的几步。
       而维稳不关心有没有第一个,只关心有没有第二个。
最简单经济学的五个智慧
        国家不是家庭。
        没有免费的午餐
        心灵鸡汤有两大论点:1、不管你面对什么条件,只要你努力,就一切皆有可能。2、哪怕你不努力不做好人也咩关系,反正世界上最美好的东西都是免费的。
         所以,心灵鸡汤要求我们关注自己而不必关注外部条件。但真实世界不是这样,真实世界是每个人都想要点自己没有的东西。想到得到东西,你必须付出代价。而经济学家的智慧在于问一句值不值。哪怕这个东西再好,要求的代价太高,那我们就应该不要。
         人们总是错误的认为有些东西可以不计代价。比如生命无价,我们要不惜一切代价保证安全。其实,根本没有人做得到,每次上街我们都要冒交通事故的危险,但是我们该过马路过马路,该坐飞机坐飞机。你必须待在家里哪儿都不去,才能避免一切交通事故,这个代价太大了。
         所以一切有个度。在经济学里,这个叫边际分析。边际效应常常递减,可能你投入的钱越来越多,但是效果却越来越不明显。
         人会对激励做出反应
         激励更像是一种精神上的鼓励。只要你的激励制度设计得好,人们就会心甘情愿地做你想让他们做的事情。幼儿园迟到罚款也是有好使的政策的,例如把费率调整为每分钟五美元。
          (一分钟经理人里面说过,人之所以会行动是因为得到了反馈。网络游戏可谓是这方面设计的高手,让人沉迷其中不能自拔。今后我们做互联网化的社群也应该想尽设法设定激励条件。例如,今天步数最多者得100元红包之类的。)
           市场是一种激励信号的传递方式
           中国足球根本问题在于青训。青少年教练很难直接从球星高价中受益。对比之下,十多年前,业余体校时代反而培养出了更多青年球员。而且技术更细。体校是公立的,但为了四年一度的全运会会非常乐意搞青训,因为成绩可以直接决定他的奖金和经费。
           结果可能出人意料
           不到万不得已最好别轻易按你自己凭空想象出来的什么史无前例的大招去扰动系统,你根本不知道会导致什么后果。例如,2001年和2004年中国足球取消升降级,但奥运人才并没有培养出来。
选民的大脑想要什么
       政治选举和超女是两回事。超女的能力是她的唱功,每个观众都可以直观了解到。政客的能力很大程度体现在它的政策上,可大多数选民无法了解政策。
       选民想要的东西叫做“小故事”。一个是不怕敌人的勇敢故事;一个是自我救赎的奋斗故事。
高效能任性
       高效人士的七个习惯中写到,以原则为重心去做事。那有没有任何科学证据说按照高效能人士的这个习惯,从正途去做事,就能出人头地呢?没有。
公平世界假设
       一个整天坑蒙拐骗一点都不靠谱的人当然不能取得成功。但是一个只知道无私奉献的人未必能混好。相信公平世界假设对你有三个害处:1、你不能从别人的成功中学到东西。2、你以为做好自己的事情就行了,你会低估世界上发生的坏事。3、你会认为取得成就的人必有长处,失败的人必有可恨之处。
康德式任性
       真正积极主动,是你的行为完全取决于自身,而不被外界刺激所左右。
有一种歧视叫自利
        不愿意和异族人接触是一种非常自动的思维。
人的正义思想是从哪里来的
       人的直觉判断是根据什么?是模式识别,大脑中安装了各种模块,一旦识别到符合某个模式的东西就会立即反应。(所以,李笑来的概念是多么重要,人基本上都是模式识别的反应)
放诸古今皆准的权力规则
       三围理论:就是层层嵌套的三种人的人数。名义选民、实际选民、胜利联盟。
       领导人工作本质是为联盟服务,因为联盟对领导人有推翻权--如果不能满足利益,随时会换一个。如果联盟的人数很多,那就是民主国家;如果太少那就是独裁国家。
        所有领导人做事只有两个目的,第一,获得权力;第二,保住权力。
        领导人取悦的对象不应该是全体人民,而必须是联盟。只要执行以下规则,便可确保权力无虞。
1、联盟越小越好,人数越少越好,收买他们要花的钱就越少;
2、要让民意选民越多越好,一旦联盟中有人对你不满,可以轻易替换他。
3、控制收入。
4、好好回报联盟对你的支持。一定要给够,但是也不要过多。
5、绝对不要从联盟口袋里往外拿钱给人民。
       朱元璋杀功臣,就是要削弱联盟的能力,同时证明可替换性。中国皇帝的统治之所以稳定,一个很大的原因就是通过科举扩大了名义选民,让功臣和贵族始终保持一种不安全感。
        民主的一个先决条件是政府必须是人民纳税养活的。联盟人数增加意味着国家更民主,于是税率会下降,于是人民会更加努力工作,于是经济增长,于是每个人的收入都增加。
第二部分 流水线时代的英雄
       现代教育的本质不是培养什么有用人才,而是把人分类,让阶级分层。大多数人会在第一次或者第二次失败的时候放弃、认命,然后跟周围其他人一样过大数据预测好的生活。但是有的人却能一直坚持下来。
高中是个把人分类的机器
       如果所有高中生都不用功备考,大学也要招这么多人;因为每个人都害怕自己考不上而用功,结果就是所有人都投入大量无谓的精力,大学还是招这么多人。
精致的利己主义者和常青藤的绵羊
       别人怎么要求,他们就怎么反应。不敢冒险,互相模仿。一群群的都往同样的方向走。这不就是绵羊吗?
       名校不关心教育,他们关心的是声望,确切的说是资金。
能把穷人变成正常人的教学法
       KIPP发现奖励和惩罚一样,一定要给得快才有效果。这符合刻意练习精神,得有即时的反馈。
美国人说的圣贤之道
       最为一个最高领导人,绝对不能像一个二愣子一样全面倒向一种理念然后打压其他理念。
说英雄,谁是英雄
       如果你做事处处符合大数据,你应该被机器人取代。
       普通工人阶层的学校强调遵守规章流程。一般中产阶级的学校强调把事做对。专业人士阶层的学校强调创造性和独立性。
       主观精英阶层的学校强调智识。老师总是问,面对这样一个例子,你的决定是什么。这种统治阶层的教育,已经不是追求什么表达能力、艺术效果和ppt制作了,他们追求的是分析问题能力。
        大多数情况下,人不太容易超越自己父母的阶层。
        古之学者为己,今之学者为人。主人学习审美,关心怎么评价别人;奴隶学习比美,关心别人怎么评价自己。主人明辨是非,奴隶学习迎合别人的是非观;主人学习怎么找到和使用工具,奴隶学习怎么把自己变成工具;主人学习合理调动资源,奴隶学习把自己变成别人的资源;主人学习我想要什么,奴隶学习我要变什么。人们对怎么适应别人研究得很多,对怎么自己做主研究的很少。
         中国作为一个国家很有主权意识,但是中国人作为个人的主人翁意识落后印度很多,这可能是因为印度有一个主流上层社会,而中国没有。
       名垂青史的很多人都出自单亲家庭,例如,华盛顿、奥巴马,格拉德维尔说这个是可取的困难--如果你打败我,我就是一般人;如果你没有打败我,我反而能因此比一般人更强大。
       电影剧配方:
1、交代时间、地点、任务。最初,太平无事。
2、突然发生一个变故、一个危机、一个问题。英雄必须解决这个问题。
3、英雄想了一个计划,执行过程中发生巨变,局面比他想象的更坏,剧情大转折。
4、英雄尝试新办法,并且再次失败,剧情进入深度冲突之中。
5、英雄又一次失败。这个时候他终于意识到,必须改变自己,重新认识这个世界,然后用全新的方式面对。
6、但这个时候局面越来越差,英雄情绪低落,连观众都快绝望了。
7、英雄获得家人、导师或者女朋友的精神支持,练就超凡品格。
8、剧情再次翻转,这一次英雄毕其功于一役,一旦失败就什么都没有了。
9、高潮和结局。
         英雄=创新
         信息就是意外,你要测量一段话里有多少真正的信息,其实是看这段话给你带来多少意外。
         低水平企业家:用户喜欢什么我就做什么。
         中间水平企业家:我做最好的自己,等着用户选我。
         英雄企业家:我替用户做决定。
第三部分 智识分子的十八般武艺
为什么高考作文题目是可以预测的
       高考作文是简单系统,因为一个个体哪怕出点预测范围以外的波动,对系统影响也不大。而如果一个系统是正反馈机制的,他就是不好预测的复杂系统。一个小波动可能会引起蝴蝶效应。
大数据带来的主题军备竞赛
       华尔街的金融公司使用各种数学模型进行股票交易,这些模型的特点是开始只有你在用,你也许可以非常赚钱,等到用的人多了,这个模型的回报率就会越来越低。于是你只能去发明一个新模型,一个更复杂的模型。直到这个模型也变得不好使。结果华尔街永远需要新模型,而且越来越复杂,越来越不容易赚到钱。
大尺度和硬条件:四万年来谁著史
       《枪炮、病菌和钢铁》用的是特别大的时间尺度和空间尺度,描写了一整个大陆在千年乃至万年的历史中的命运。
        研究大尺度问题,必须关注一些长期不变的因素,也就是硬条件。一位皇帝的雄心和几名将领的智勇也许可以在一个小尺度内左右一个中原王朝的命运,但是改变不了华夷争斗的这个大局面,因为后者是由华夏雨量充沛而物产丰饶这个硬条件所决定的。
       第三种黑猩猩可以说代表了戴蒙德对人类社会的根本看法。
       人类的坏品质有动物根源了。人为什么会吸烟、文身、吸毒和豪饮这种明显对身体有害的事情。这有一个绝妙解释,如果一直特别强健的瞪羚羊看到一只狮子正在向它潜行,它最好的策略不是马上就跑,而是向狮子发出一个“我很强,你肯定没我跑得快”的信号,这样双方都可以节省体力和时间。而这个信号必须是高成本乃至有害的,才能让狮子相信。所以,瞪羚羊的信号就是一边慢跑一边弹跳,如果它没那个本事,做这个动作是找死。吸烟之类的事情,就像瞪羚羊和雄孔雀实为累赘的大尾巴一样,是一种信号:我的基因足够优良,乃至于玩得起损害身体的举动。
       西方比东方发展得更快主要是靠地理因素。而未来不会如此,因为技术进步已经使得地理差异变得不再重要。
技术左右天下大势
       之所以会出现轴心时代,是因为当时大规模灌溉技术出现,古代农业产生了一定的剩余,以至于可以养活一帮(像孔子那样)四体不勤五谷不分,一天到晚追求精神生活的人。
        一个影响深远的技术是马镫。没有马镫,骑马作战大部分体力用于不让自己从马上掉下来,骑兵对于步兵没有速度以外的任何优势。而马镫可以让骑兵在马上从容使用武器,从而获得比步兵大很多的优势。一群未经训练的平民就算组织起来也不可能打败久经训练的骑兵。再加上只有贵族才买得起马,可以说马镫技术直接带来了欧洲骑士制度和封建贵族制度,这样才有了漫长的黑暗中世纪。
        古登堡发明金属活字印刷术,使得欧洲基督徒第一次有机会摆脱教堂,直接阅读圣经,形成自己的理解,最终引爆宗教改革。
        互联网是进攻性武器,它使得组织恐怖袭击比阻止恐怖袭击成本低得多。
一点实用主义学英语
       每天拿几个小时时间,背300--600个单词。第二天你会忘记很多前一天新学的单词,但这不要紧,记忆的关键在于间隔式重复。
       每天研读一篇文章。
       读多了经验就出来了,而且据我的个人经验,这种基本感觉的建立速度是非常快的。
       听力不好跟启蒙老师有关,唯一的办法是反复听标准的录音。
信息极客的三个功夫
       第一个功夫是阅读学术性论文
       第二个直接阅读原始数据
       第三个是主动采集和分析数据
舌战群儒的技术分析
       世界上有两种人,一种想赢,一种想赢得争论。
舌战群儒一共三招,优先顺序如下:
(1)列举事实证据,暗示对方能力不行;
(2)如果比不过事实,那就比境界。就好像官方媒体灾难报道,强调不屈不挠的精神,给人感觉损失的仅仅是一点点物质财富,收获的却是无限的精神财富。
(3)你别说我如何不堪,著名英雄也曾经如此不堪。
贝叶斯定理的胆识
       一个智识分子应该拥有这种复杂的信念体系,时刻调整自己对各种事物的看法。也可以说,是不断改变自己的世界观。
        很多时候人的信念不容改变,他们坚持信念不看证据,甚至有了与自己信念相反的证据出来,他直接忽略这个证据,或者干脆说这是个阴谋,反而证明我的信念更正确了。
        还有一种情况像是雍正对年羹尧那样,要说信任就如胶似漆,要说不信就直接赐死。这种二愣子性格的确不太适合求知。
生猛的进化心理学
       人的进化没有跟上人的生活变化的步伐。所以,我们所谓的现代人的性格和思维模式很大程度仍然停留在史前水平。
       为什么人喜欢吃甜食。因为石器时代食物缺乏,甜的东西往往有更多热量,自然选择的结果是,喜欢甜食的人的基因流传下来了。那些不喜欢甜食的人都淘汰了。
       一夫一妻制对男人有利,如果社会上最富有的25%的男人,每个人都娶四个妻子,那么意味着剩余75%的男人找不到妻子了。
哪种知识更可靠
       千万不要执着于一种特定的理论去做事,最好都抱着试试看的态度,这个理论不行就换另一个理论。
时间简史和时间简史刻奇
宇航时代为何还未到来
       必须指望有一个重大发现,发现太阳系深处的某个地方有一种对地球人来说价值连城的东西,值得人们不惜钱财和生命去追求。
数字如潮人如水
      亚马逊对价格敏感的顾客寄减价券。
第四部分 未来,已经到来
       人工智能时代保持优势,必须用新的工作策略,新的组织管理方式和新的社会形态。
把工作输给机器人
       人工智能的强项是模式识别这样相对比较重复的工作。而不擅长的是解决问题的能力、灵感和创造力。
你比机器强在哪儿
       健身教练、医生、律师和金融咨询等职业,很快就会被非常廉价而且更专业的人工智能取代。但是能对你产生性吸引力的健身教练、关键时刻拍着你肩膀告诉你有我在没问题的医生、让你感觉生死与共的律师,机器人是无法替代的。
带着机器竞赛
       施瓦星格甚至不必出演,终结者4就可以用电脑合成的形象让他现身。
       计算机把歌手从不走调的艰苦训练中解放出来,歌迷的心情就复杂了。
怎样杀死海星
       只能是把海星变成蜘蛛。
       去中心化组织有个关键的弱点:你很难通过这样的组织赚大钱。分权的产业利润低,只有集权才能获得高利润。
       美国人当初是如何打败阿帕奇部落的呢?美国人给阿帕奇首领发牲畜。有了财富之后,这些部落首领之间开始了相互争斗,最终一个集权化的部落就容易对付了。
合弄制:一种新的管理方法
       以工作为本而不是以人为本。首先要有一个有目的的组织,其次设定圈子和链长。
该死就死的市场经济
       随机变异、自由交配、无情淘汰。
物质极大丰富的时代

智识分子的更多书评