贵树想通了什么

不会哭的喵大人

这一刻懂了什么,我想了好久虽然得出了个答案但觉得还是离作者自己深刻的领悟的万分之一也没有达到。作者总是把明理和秒速五厘米的樱花,远野贵树和某年夏天发射的火箭交织在一起,是因为这是伴随他们成长的羁绊吧,他越过像战斗一般快节奏却觉得自己始终被束缚在原地的生活,到了迷茫最顶峰的漩涡,但是却因为那个八年以前的探查机突然"原来是这样啊~~"『贵树接受了只能"如此"的自己。看见"它",贵树明白只能如此。』原来他一直所以为的迷茫,并不是迷茫,但真切的是他在他以为的迷茫中丢失了自己。像那个火箭一样,没有人给它设定最终目的地,只是遵从着"随便飞往任何地方都可以,只要是远方即可"的命令,『自己并没有想来这里,而是抵达了这里。』既然背负"只要向远方前进即可"的命令的它历经八年到达了海王星,为什么自己要在日复一日的迷茫和混乱中,始终与外界隔着一层看不见的屏障守着自己的"空宝箱"(——被谁偷走的重要之物,书上是这么写的)。

这是让他最后在电车道口看着明理的背影却觉得"一种类似幸福的氛围,心情舒适,身体充满力量"的第一个理由。第二个理由,大概是因为明理没有回头这件事情本身吧。她的背影对他说了一句话,"我存在,并且我有独当一面的生活"

这就够了吧

秒速五厘米的更多书评