且去吃一杯酒——《人生不如陶渊明的一杯酒》

李卿
酒在中国已然成为了一种不可或缺的文化。它是粮食的魂魄,其中凝聚着中国人对生活的态度。古往今来,祭祀大典上,中国人都会用一杯杯的美酒祭告天地,酒也就成了中国人对信仰的一种礼赞。在中国历史的文坛中,与美酒结下不解之缘的文人不计其数,他们诗兴的涌动,情感的抒发无不与美酒相伴。从李白的"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月"到王维的"劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人";从孟浩然的"开轩面场圃,把酒话桑麻"再到李清照的"昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。"无不用酒来寄托忧愁,喜怒,无不用酒来品味生活,浇自己块垒。
      本书中作者借用陶渊明的《饮酒20首》,当作二十杯酒,与读者共饮,慢慢品味这每一杯酒,都暗含着或人生,或事业,或生活的意义与哲理。当饮完这二十杯酒时,也许我们也会像陶潜兄那样发出感慨,"想那么多干嘛呢,不必迷茫,不必彷徨,来吧,喝酒吧!"
       陶渊明在其29岁到41岁的官宦生涯中,共五次出仕,五次辞官,但最终还是选择脱袍归隐,遵从了其内心的选择——田园生活。陶渊明的诗歌大部分都与酒和田源有关,用酒当歌,以酒明志,在酒里寻找内心的宁静。书中作者对每一首饮酒诗都做了白话注解,并且从自己的角度运用鲜活的事例对这二十首诗作出了人生的解读。
如在第三杯酒中陶渊明诗中一句"有酒不肯饮,但顾世间名"解释为"为了世间的虚名,连美酒都不敢痛饮"。这一句足以显示出陶渊明的官场气质,不就是为了一个虚名吗?连酒都不敢喝,自己喜欢的事也不敢做!点出了多少职场酒桌的现实。
       按职位尊卑举杯敬酒,又怎能比得上街角烧烤摊上甩开膀子的酣畅痛饮。深陷职场,每日战战兢兢的殚精竭虑,又怎能活成陶渊明恣意的生活方式。
       又如,在第二杯酒中。陶渊明生逢乱世,一生经历了三个朝代,十个皇帝。社会处于空前的大分裂,大动荡的黑暗时期。在这样的社会中,他的治世理想是难以实现的。他也曾有过抱怨,感叹过怀才不遇,但陶渊明比我们普通人伟大之处在于他比我们有勇气。能够把牢骚和感叹转化成对体制的思考,以更好地适应体制。而我们在面对困惑时,面对体制的限制时,有多少人一边发着牢骚,一边依赖着体制,又有多少人一边抱怨着官场,一边享受着种种好处。我们要学习的,也并不是如何辞职回家种地,而是如何活出自己的境界,如何更好的折腾的一辈子。
      费勇通过解读陶渊明其人,其诗,其酒,让我们了解到了陶渊明的一生,让我们明白了如何更潇洒的做自己,也会让我们在经历琐碎苍茫之后还能够对生活能够坦然面对。

人生真不如陶渊明那一杯酒的更多书评

推荐人生真不如陶渊明那一杯酒的豆列