赴宴之前 赴宴之前 8.9分

他的故事,是会让你直呼有意思有意义的

向沐然

终于看完,最后阅读的两篇小说是《爱德华·巴纳德的堕落》和《吞食魔果的人》。通过追求物质得到美好人生或随波逐流的安安稳稳的生活,和去像另一个世外桃源过灵魂自由的生活,不被世俗化,对于这两种生活,你会怎么选择呢?关于这个问题,毛姆叔叔在一些长篇小说里就已经做过细致的探讨了,看到这两篇短篇小说,不禁让我又思索起做过问题来。不过这两篇小说截然不同的情节走向,实在让人觉得有意思。

或《爱德华·巴纳德的堕落》和《月亮和六便士》的想要传达的理念更加相似,爱德华只是自私选择了一般人不理解的生活方式,当前未婚妻和朋友都觉得他堕落的时候,他也会觉得拼命走向繁华的上流社会眼中只有权利和金钱,这是件很俗气的无意义的事情。只是个人对待生活方式和人生价值的看法不再一致罢了。

《吞食魔果的人》乍一看也是个人想要追求自由独特的理想生活。看到最后,毛姆叔叔想表达的东西大概是不一样的。主人公在35岁那年替自己的未来25年做了打算,计算分配好自己的钱财,在自己喜欢的岛上过起了闲暇安稳的日子。这自然是要付出代价的,当你的钱财用完了,你该怎么办?他是想真的到了那时候自己就自杀。其实怎么会这么容易啊,死亡是需要勇气的,毕竟求生是人类的本能。这故事到了最后,他只能借钱不还,最后自杀未果患上精神病没什么人接济,贫困潦倒的,自然而然就死了。

合上书,我不禁思考起生活的意义,看似简单,就是生下来活下去,但总不容易的,需要资本的,人必须用力的活着。也想着人人努力的赚钱,似乎就是为了之后的生活会更加安逸与自由,能够早些掌控自己的生活甚至是人生,可是以为得到了自由和安逸就真的是如此了吗,对于一切都会满足吗?在我看来,计划总赶不上变化,哪怕是自己的人生也是自身不可预测的。

毛姆固然是冷酷的,总是突然就揭示了生活中或人性里的一些真相,大多充满了嘲弄的意味,但他也是慈悲的,站在客观的角度,讲自己的故事。总是很精彩,哪怕一篇短小的,冲突悬念反转不少,丰富而极有张力。也总在必要的地方戛然而止,或出现一些令你意想不到的突然的故事精彩情节,让你的阅读体验更加棒。

说到《午餐》那篇,是一个死要面子活受罪的作家和一个不为人着想的自私女人。又比如《患难之交》,在最后之处的神转折,看似是大好人,其实也可能有个坏心肠,人性就是这样不可预测的。《格拉斯哥的来客》乍一看像是在讲鬼故事,真是看得背脊凉飕飕的,让人想要探究又有些胆怯。《红毛》则像是在告诉你,你少年时喜欢的人最后都会变成最普通的为生活忙碌的平常人,也没有什么特别值得你或别人欣赏的点,即便他在站在你面前也不一定会被你认识;而那轰轰烈烈的日子也总会归于平淡……

可以说,毛姆所写的短篇故事都很简单,用词也精炼,但绝不会过于乏味。《赴宴之前》精选了毛姆叔叔的短篇12篇,其中不乏很多的经典短篇作品,之前都看的是他的长篇,对于人物的刻画言语的犀利直白以及对人性的理解都是极其深刻精彩的,内容丰富,主题深刻,表达细腻流畅。这次不得不继续佩服他写故事的能力了,难怪说毛姆是20世纪最会讲故事的人。他的短篇风格更偏轻巧幽默,大多起到了对于社会世事的讽刺作用。别看有的故事只有寥寥几页,故事情节总是精彩跌宕的,对人物性格等都能把控到位,他不会随意评判人物,他是冷静的洞察者。可能只是很平常的几个场景,就这样栩栩如生的放置在纸上,稍稍一思考,他想要表达的一切,对于人性的见识以及自己的反击嘲讽或同情悲悯,这些都是立竿见影的,让你直呼有意思有意义。

赴宴之前的更多书评

推荐赴宴之前的豆列