重拾的遗忘

曲曲摄魂
2017-07-25 17:43:49

《被遗忘的村落》是一本有关战前日本农村的随笔记录合集,内容很丰富。当然在这之前,我个人对日本农村没有任何了解,更何况是这么久远之前的日本农村。一直以来我们都只看到了日本的文明和发达,战后的告诉发展和复兴,可是关于这类田野调查的书籍并不多。作者宫本常一,是著名的日本民俗学家,他探访日本各地民俗,深入当地民众之中,留下了大量珍贵的文字和照片,具有非同寻常的意义。 这本书不是很好读的,但是很有趣,很多名词需要查一下,脑补是没有用的,关于年份的部分,想做到心里有数就得对应中国的年份,比如:明治时期,就是1868-1912年,大概就是同治、光绪、宣统年间。江户时代,就是1603—1867年,大概是明末到清同治年间。第二个问题就是对日本版图的了解,找个百度地图看看就好,发现作者很厉害的,走访之处的确都是相对比较偏和原始的村落,采集资料难度和危险可想而知。 “寄合”是我查询的一个词:惣村的自治性集会,一般由乙名、年寄召集。集会场所多在神社院内,大家同饮神水以表明齐心协力。其实也就是类似于中国农村开的村委会与祭祀活动的集合体,只要是有大事情就要开会,由年长或者权利比较高的人来决定。当然对于一个村子的大事情也是相对的,比如作者想借阅村庄的历史账簿,村里德高望重的人就要组织寄合来讨论一下,外人不可以参加。大家要考虑的是这个借阅人的来历和人品,是不是信得过。当然女人是不可以参加寄合的,女人的地位还是比较底下的,这种重男轻女的现象在我国依然存在,不仅仅是农村。女人们自己也有寄合,但是基本上就是聊天会,讨论谁家的婆婆欺负了儿媳,其实大部分是儿媳妇欺负婆婆,由于战争,劳动力的减少,年轻女性就是一家的支柱。 女人在某些重要阶段起到了比平时更加重要的作用,在这个社会里互相了解,互相帮助。在战士的农村,女人们插秧,唱着插秧哥,偶尔出现的男人,其实是不受欢迎的,而且会被女人们捉弄。以前姑娘常常偷偷离家出走。她们是会和母亲商量好,而瞒着父亲的,一般会在盂兰盆节回家。她们出去多半就是找些女佣的工作,如果做不好也不好意思回家,这个时候家中会想出一些理由让她们回家,一般都是说父亲病倒了。只要是同性扎堆儿的地方,一般聊天的话题也多离不开“性”,即使在性的话题被禁止谈论的年代,在农民,尤其在女人的世界里依然自然而然地谈论。不仅插秧,在其他只有女人一起干活的时候也谈的热火朝天。内容充满机智,也算促进生产。有个现象特别值得关注,擅长讲色情故事地女人往往都是好妻子。往往扭曲这些色情话的人才不好。 书中也记述了一些人的事迹,其中有一个就是牛贩子,日本人把撒谎称为:牛贩子的嘴。可想而知,牛贩子的一生必定是充斥着各种谎言的精彩故事。书中记述了一个牛贩子的风流史,也反映了当时日本农村社会的种种现象。比如牛贩子也是有师傅带着的,而他们由于职业性质,会到处走,因为没有自己的天地会被人瞧不起。同样的,由于见多识广,能说会道,就会被女人们喜欢,到处留情,处处都是情人,有寡妇有姑娘,也有娼妓……同样也有良家妇女,而这些女性的丈夫大多有些钱财,也会在外面有二房。这个牛贩子自己说:我这八十年别的什么都没干,就是骗人和玩女人。 作者在书中也提起了他的祖父,宫本市五郎。作者通过对祖父生平的描述,展现了战前和战后的日本的变化。同样也在一个普通家庭的角度,反应了战争对人民生活造成的改变和伤害。但是无论多么的艰苦,勤劳的祖父都撑起了一个家。祖父是家里的次子,不能继承父亲的手艺,只有长子才可以。这使我想起,前段时间看的有关寿司大师的纪录片,其中就说日本的传统里只有长子可以继承家里的事业。其实这对两个孩子都不是很公平,这个民族也是很奇怪的,无论多么的叛逆,对于传统的尊重一直延留至今。 我们一直觉得只有中国有江湖,其实不是的,日本也有,只是说法不同而已。在日本,在社会上闯荡,走江湖的人,叫做:世间师。在日本的许多村落,有很多人年轻时经历过放浪不羁的旅行,大概类似中国的行走江湖。从旧番时代到明治时代,这样的势头越长越烈。并不是农村的生活就一沉不变,由于时代的变迁,战争的侵袭,自我意识的高涨,千篇一律的模式化生活,让一些人感到了厌烦,选择了游历河山,行走江湖。值得一提的是,明治元年,因为男女随时都可以自由睡觉的风气盛行,无论白天黑夜,家里山里,人们都可以随心所欲。大家都觉得这个世道好,可以为所欲为,但是苦了警察们,得到处阻止这样事情的发生。回顾这些人的一生,无疑对时代具有敏感性,为了适应社会的变化而生存付出了巨大的努力。当然正是由于这些勤恳的农民的存在,山村才终于勉强跟随时代的步伐蹒跚前行。 在这样的年代和乡村,文盲与识字者的区别是相当大的。文盲的传承都是靠耳朵听,脑子记,口传,未免会有纰漏的产生。而文字记录则不同,他们可以把听到的,看到的,用文字记录下来,为后世作为参考。最实用的就是方言的传播,日本的乡间,不同地区也有不同的口音,和对词语的不同解释与念法。了解了觉得特别的又去。实用性还有一点:对自然灾害的规避。对于日本这样的国家,地震、海啸、台风等自然灾害很多。地震是最习以为常的一个。文字记录者,会把发生灾难的前后情况记录下来,总结经验,防止下次灾难来临时的惨重损失,同时保护生命的安全。 文字记录下来的历史,是为了让现代人看到变化。民间的文化传承者不仅仅是单纯地将旧传统传承给后代,还为改善自己的生活付出比一般人更大的努力。这是一个共同现象。这其中闪烁着农民的朴实和对生活充满活力的向往与努力。就是这样的一群人,引领着战前的日本农村走向进步和文明。 书中还收录了一些职业的兴衰,比如猎户,山民……无不赞扬他们的吃苦耐劳,勤劳善良,为了自己的命运和生活,与大自然做出抗争。我想作者想表现的就是日本普通百姓,尤其是日本农民的普通而又伟大的生活。很多记忆都不见了,而民众的历史存在于被遗失的记忆里。 这本书里面很多的内容很亲切,因为你可以从一个侧面看到中国农村的影子。或者说,我们都可以看到,为了发展做出的变化,有惨烈,也有残忍。比如战争和自然灾害。但是无论何时,只有坚强和努力才是最终发展的动力。

田野调查·被遗忘的村落的更多书评

推荐田野调查·被遗忘的村落的豆列