菜是好菜,就是厨艺差了点

巴甫洛夫的狗
写思维,很容易落入夸夸其谈、内容空洞的窠臼,很遗憾,这本书就是掉入了这样一个陷阱。整本书就是一个长篇鸡汤文,只不过作者在其中加了大量的或事实或编造的例子,让人一下子看上去感觉很有说服力的样子,但读完后觉得作者好像什么都没说。
      书中所介绍的思维模式我们平时在各种各样的媒介都接触过,但作者并没有对其进行系统深入的阐述,套路就是“介绍一个思维模式然后顺便举一个例子来佐证”,而且有时举的例子也不具有说服力,比如“因为懒得爬楼梯就发明了电梯,懒得走路就发明了汽车”,这种逻辑也是无力吐槽了。
      花了大概50分钟看完,实际上并不值得花费这么长时间甚至不值得去看。不过既然看了就摘录一些书中值得警惕的内容吧。
1. 勤奋并不总能带来成功,勤奋的唯一好处就是能产生自我安慰,甚至自我同情。
      比勤奋更重要的是思考,思考才是一个人能够持续进步的途径。正所谓“先制定战略,再研究战术。”
2. 很多人都会陷入的思维漏洞:安于现状,先入为主,偏见
      安于现状一是因为见识少...
2. 很多人都会陷入的思维漏洞:安于现状,先入为主,偏见
      安于现状一是因为见识少,能看到的只是自己身边的人和物,格局不够宏大,视野不够宽广,只考虑自己的利益、眼前的利益,看不到三五年之后的变化;但我觉得更重要的是人的舒适感,安于现状会让人停留在自己的舒适区,担心或者害怕去做出一些结果不可期的改变,抱着“与其费了九牛二虎之力什么也得不到,还不如什么也不做”的心理。先入为主和偏见我觉得也是由于见识不够,格局不够的缘故导致的。
3. 逆境才使得一个人变得更加优秀。
      我们都知道情商、智商,现在流行一个词叫“逆商”,也就是一个人面对逆境时的处理态度,抗打击能力。优秀的人总是能将逆境转化为可利用的契机,作为提升自己的一次机会。

让自己拥有别人拿不走的东西的更多书评

推荐让自己拥有别人拿不走的东西的豆列