人生而平等

dxiu

本书是哈珀•李(Harper Lee)唯一的长篇小说,具有震撼人心的力量。同名电影由格里高利•派克主演,更使律师阿蒂克斯•芬奇成为一名英雄,影响了一代年轻人立志成为律师,为捍卫正义而奋斗。

故事发生在1933年经济大萧条之后,在美国东南部亚拉巴马州的一个梅科姆小镇,种族歧视仍然根深蒂固,一个无辜的黑人青年因受白人无赖的诬陷最终获罪而死。书名来自于阿蒂克斯的一句话:“杀死一只知更鸟就是一桩罪恶”,因为“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。”

本书以一个八九岁的小女孩斯库特的视角来观察居住的小镇,写得充满童趣。孩子的世界虽然单纯,却也充斥着各种偏见,比如闭门不出的邻居怪人,尖刻的老太太,娶了黑女人的白人老头等。父亲阿蒂克斯,以自己的正直、勇敢和爱对儿女进行言传身教,在这场艰难的诉讼辩护中,展现了伟大的人格魅力。

“人生而平等”是阿蒂克斯的信念,他说:“我认为世界上只有一种人,就是人。”他在法庭上慷慨陈词:“可是,在这个国家里,有一种方式能够让一切人生来平等——有一种人类社会机构可以让乞丐平等于洛克菲勒,让蠢人平等于爱因斯坦,让无知的人平等于任何大学的校长。这种机构,先生们,就是法庭。就像任何社会机构一样,我们的法庭也有它的缺陷,但在这个国家中,我们的法庭是最伟大的平等主义者。在我们的法庭中,一切人都是生来平等的。”

而平等,不只是一个口号,实现它还需要漫漫长路。即使阿蒂克斯在法庭上以事实和雄辩证明黑人约翰的无辜,却不能阻止陪审团判他有罪。在当时的欧洲,希特勒正对犹太人实施种族灭绝。学校老师盖茨小姐一边批判着希特勒的暴行,以美国为民主国家而引以为豪,一边认为黑人约翰罪有应得,只因为他是黑人。斯库特追问:“一个那么痛恨希特勒的人,怎么转过脸来就对家乡人这么恶毒呢?”

阿蒂克斯,以孔子的标准来说,他堪称一位仁人君子。他温和而睿智,正直而勇敢,他说:“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”这与孔子“知其不可而为之”如出一辙。他习惯理解他人,也习惯承受别人的不理解。他说:“除非你穿上一个人的鞋子,像他一样走来走去,否则你永远无法真正了解一个人。” “当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人。”

扪心自问,我们这些已经被现实教育得明哲保身的大人们,是否还敢为正义挺身而出,是否还会教育孩子去做勇敢的事情?

这本书竟然没在阅读书目里,我以为是个深深的遗憾,强烈推荐中学生们暑期阅读。与《水浒传》中以暴力对抗暴力的理念相比,这本书所体现的才是人类文明所要努力的方向。它是比《爱的教育》更生动的教育。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列