2009年写的读后随感

揽日月于东南兮

偶尔看冯唐的《活着活着就老了》,是在笑声中读完的,想起那个叫做《在细雨中呼喊》,我这个应该叫做在笑声中读完。

文字张弛铿锵,插科打诨,诙谐又不失艺术性,冯唐,生长在北京,漂在美国,混在香港。他还真没白生长在北京,没白因袭了北京人的“贫”,嘴“贫”即是玩世不恭,又是搞笑。建议广大男同胞广泛阅读,文学性强暂且不说,把众位男士所思所想淋漓尽致地表达出来,不咸湿不垃圾,反而让人觉得理直气壮之余,讲的都是实话。看看他以前写的书名就知道《十八岁给我一个姑娘》,不看内容,只看书名,贻笑大方。

再比如他写道:“猪和蝴蝶是两种我喜欢的动物(我想插播蝴蝶属于昆虫类,单说动物有点。。。),我喜欢猪早于我喜欢姑娘,我喜欢蝴蝶晚于我喜欢姑娘。。。“多么直白的时间分界呀。用喜欢姑娘这意识做时间分水岭,实在是高。

如果各位有时间一定要读这本书。里面的随笔小品,“小猪大道“,”永远的劳伦斯“,”饭局及酒及色及一万里路山河及二十年来文章“,”橡皮擦不去那岁月的痕迹“,”一万年来谁著史“,”肉体需要思想,思想需要歌唱“,”浩荡北京“,”旧富香港“,”择一城而终老“。。。。。

他说如果腰缠大把的时...

他说如果腰缠大把的时间,让他选择一个城市终老,这个城市一定要丰富。生命太短,最没有意义的就是不情愿的重复,所以人生第一要义不是天天幸福而是不烦。该句深得我心。冯先生筛选了几个城市,他说上海不理想,年头太短,价值体系完整,人们无太多思想关心外界;香港不理想,快餐娼寮文化;纽约不错但是吃的差,古巴不错但买不到房,最后还是北京,这个沙尘暴日益严重,拥挤,现已不适合人类居住,但是适合他思考,还能让他混吃等死灵魂不太烦闷的城市。

择一城而终老,好的愿念。感觉自己是没有根的人,倒希望万水千山走遍再择一城而终老。

身边怀孕的朋友最近也常提到这个择城的问题。以目前现状,如果是择一城而发展,自然要去有发展前途的城市,最好专业对口,生活环境好,彼时BABY降生,可以在清新空气中茁壮成长。择一城而终老,更是要选喜欢的地方。人这一生,两万多天,何必过不去,再世为人,已是另外一生。

其实,择一城终老容易,择一人终老很难。

对城市,不过是个印象,对人,付出的却是心。感觉不好了印象变坏了可以换座城,对人,感觉变质或者变心,伤的是精神体力和内心。比城市更不可靠的,是人。所以白居易早就大声疾呼“寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人“。

换言之,择一人而终老,也要有勇气,恋爱时卿卿我我,是否有勇气一生相对?古人相守一生,不过20,30年,现代医学发达寿命增长,我们是否有勇气择一人,执子之手,与子成悦,执子之手,与子偕老?

活着活着就老了的更多书评

推荐活着活着就老了的豆列