流星的陨落,大地的成长

沙客

如果我没记错的话,按照马克思爷爷的观点,每个人都是历史不可或缺的一部分,这便是人民史观...

在流星坠落的时代,你无法扛起天空,大多数人能做到的,就是保全自己;在此基础上,少部分人也许能知凶吉,顺潮流;能够左右时代的,永远就只有那么几个人。

小说把时间的起点定在一个影响世界的历史事件前。这像是拉起了足够宏大的幕布,你也能看到那一个个历史上耀眼的名字就绣在幕布上,一个个年轻人便在它们下热烈地散发着生气。

主角是几个貌似互不相关的年轻人。他们来自不同的阶级,肩负着不同的使命,当然,作为年轻人,作者也都给他们安排了各自热烈的爱情(或者说,种子)。

他们在最美好的年纪,该坠落在最美好的爱情里时,遇到了最不美好的战争。而且,这个不美好还持续了很多久,久到让人怀疑世界。他们是被战争笼罩着长大的一代。乱世必定伴随着无数的悲剧,但作者并没有着力展现悲剧,而在着力展现希望。

角色的塑造方面...倒似乎比较传统...基本是男的帅气睿智,女的美丽聪慧,而且互相吸引,在各自的事业上也都取得了不错的建树(貌似个别除外了?= =)。在我个人的感觉来看...似乎写几个衰仔式的悲剧人物更符合时代的底色吧,但是可能跟作者想要展现的“生长”这一主题相悖了吧。作者写的最悲催的角色定位也是个贵族,还是显赫贵族,他衣食无忧,有很多机会实现自己的抱负。

对一个坐在办公桌前随便写下这点东西的我来说,小说中的部分故事情节有些显得有点随意:巧合的事情有点多、主角可能强大得不合理……但是!这丝毫不会影响我给这本书很高的评价。我始终认为,作为小说的一种,历史小说的写作难度相对更大,毕竟史实把框架限定得较死,要在框架内展现矛盾冲突要求较高。严格按照一切史实的时间线、逻辑线,把看似乱七八糟的几条主角线串联起来,足够表明作者足够用心且写作功力强大。

借用几句话吧,我们都知道书中的主角是虚构的,但我们也知道,他们的事情在历史上是存在的,只是每个人有着不同的名字。

他们是一群热血的年轻人,都在为自己和家人,以及自己最崇高的理想奋斗。他们像我们一样,是一砖一瓦,搭起了时代的背景墙!

每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长

巨人的陨落的更多书评