菜青虫
会写作是一件挺重要的事儿。
对于我来说,它是梦想,它是喜好,它是平静自我探求未来的路径。
很多年前许愿,要在不算太老的年纪里,外出游学一两年,去探寻写作的体系知识,去学习去深入尝试。这么多年来,这个愿望一直未变。

在繁杂生活间隙里,我先寻得一些沉淀下来的书本,将深藏其中经久不衰的知识整理汇总一下,按照个人目前的理解能力,写写相关的点滴。
或许若干时日后,回头一看,会发现:哦,原来,会写作并不难。
正如世间久存必有道理一样,寻得到其中的奥秘,是当下需要前进的方向,且不管是否是在异地游走,在这儿,我已经跨过时空。

*****************************************************************
《畅销作家写作全技巧》---(日)大泽在昌著,程亮译
会写作是一件挺重要的事儿。

或许若干时日后,回头一看,会发现:哦,原来,会写作并不难。

《畅销作家写作全技巧》---(日)大泽在昌著,程亮译
到现在,接触后浪近两年,在我从海外国家撤回深圳,人生低迷无所适从的时候,就是靠着后浪的各类社科工具书过来的,从无从下手开始写书摘写读后感写书评,到现在见到后浪两字便知其内涵必定是有助于人们生活工作的,因为“后浪”代表了“实用”。这里的“实用”是手把手,一字一纸教你去做那些看似高不可攀的“成功”,在方向对了的路上,靠着你坚定的日复一日,你便会成为佼佼者。

(1)关于写作,这本书是由一系列“小说课堂”内容汇编而成的,因此书本内容比较口语化,并没有那些极其抽象的教条,如“由作者来创造局面,对主人公穷追猛打,使其自身渴望改变,或是不得不改变,这是作者的职责”---P50(日)大泽在昌著;
对比一下来自美国作家杰里.克利佛著的《小说写作教程》内教条式语言:
“故事的三驾马车:渴望、障碍、行动”,以及 “ 作为作者,你是故事中一切麻烦的最终制造者,也是让人物遭受种种痛苦的最终原因”(此书对我影响极大,会详解)。

这两段话其实内容实质相似,这便是阅读多名作家,对比得出的通用“写作之道”。类似的道理还有很多,文章最后会做个总结。

(2)大泽在昌这本《畅销作家写作全技巧》胜于其他书本的优势在于他的“全”。
第一章便犀利地指出 “以写作为生意味着什么”,第十章更是手把手的指出“出道后如何继续生存”的问题。现在,不但是在日本,在中国,人人都可以自称是自媒体人,是作家,有出过书的更是以作家自居。然而真正作家是以写作为生,是极其艰苦的,要持续的写作,要竭尽全力,冲击极限,要在文学奖上露头角,获奖(出道),做畅销书,大泽在昌本人是日本知名的推理小说家,他把自身踏上文学之路的各种路径毫不吝啬的贡献出来,以至于被同行讥讽“把老底都暴露出来”...(这也是后浪书们的“实在”“实用”体现)

(3)写作技巧方面,大泽在昌借用十二名学生的文章作为剖析实例,从各个角度去分析初学者文章的“优势”与“缺憾”。学生的例文内相当一部分犯得错误与你我相关,他们的优势你可以借着细读,去体会一下,毕竟,大泽在昌所谓的“技巧”“优势”代表了市场的选择,至少是被接受的大众的标准。
本书内文章涉及的写作技巧切入点如下:
第一人称写作的技法
让角色活灵活现
对白的技巧
故事情节与布局
描写的技巧
呈现丰沛的情感

《畅销作家写作全技巧》--- 本书推荐指数:四颗星。

畅销作家写作全技巧的更多书评

推荐畅销作家写作全技巧的豆列