孤独症的梦想必修课

烛伊

得知邻居老太太去世的消息,我正坐在学校门口新开的甜品店里吃着巧克力味的木糠杯。对面的电视里放着无比喧嚣的真人秀,所有的明星都在竭力地搞笑,他们的笑声交织在这个狭小的空间中。

我环顾四周,除了我还有两对小情侣。我吸了口气,再次打开了我的手机。久久地看着刚才打来的那个电话。那是母亲打来的。那个经常坐在两家大院门口,坐着木质藤椅的奶奶就这样化为了一缕青烟。

没有人可以倾诉,没有人会来在意坐在最角落的我是否有烦心事。不过这样反而是最好,我可以毫无顾忌地干着自己想干的事情,不用去在乎别人的心情。尽管这些在以前是我所不敢想象的。所以有很长的一段时间里我都没能适应一个人吃饭,一个人去图书馆,一个人想事情,做决定。但后来我却发现,这个世界的运转速度那么快,真的没有人会在意你是不是一个人。

而也就在那个时候,有一个人说:“孤独,是你人生...

而也就在那个时候,有一个人说:“孤独,是你人生的必修课。”

是啊,就在那个时候,一个叫做衷曲无闻的作者用最美好的文字打开了我一个人孤独的心墙。

畏缩在甜点店简约的墙壁边,不由得又想起了邻居奶奶。

她是被儿女从乡下接来过几天好日子的。可是她们不知道,老太太来了这里后,虽然享受了更好的物质生活,可是却变得与周遭格格不入。她孤独,整日坐在门口,眼神里有着不知道如何开口的尴尬。她刺绣,做出来的成品好看至极,可是没有人会与她闲聊这些美丽的小物件。

有时候,从奶奶身边走过,却只能留给对方一个微笑。我想我们都是孤独的人,不知道该怎么去交流,不晓得该怎么去向别人展示我们的内心世界。所以,在我们的世界中,只有孤独这个名词与我们有所交集,我们都是美丽世界心灵的孤儿。

而这个时候,作者又说:“ 人生就像喝水,咕嘟,咕嘟,咕嘟,一杯子,一辈子,就完了。”

以前看过这样一句话,说是牛羊才成群,猛虎总独行。

确实,我们总是羡慕那些英勇厉害的人给世人留下的一个坚毅的背影。好像这是在宣告他们不一样的主权。而且,在孤独的沉淀下,我们也的确更容易去探索自己内心所要的到底是什么,我们应该怎么做。没有了外界的纷扰,我们反而能找到最适合的自己。

所以,孤独,真的是我们人生中的必修课。我们要学会去接受它,尝试与它相处。而不是每天把自己浸泡在乱七八糟的关系与事情身上,浪费我们多数的精力。

也正如我之前所说, 很长时间我都没有适应一个人的生活。总觉得别人会在背后说我是不是难相处,没人要与我在一起一般。可是,当自己真正经历了孤独这堂必修课后,我明白,我们都会找到自己的生活节奏,然后沉溺其中无法自拔。

毕竟,人本来就是孤独的,出生时虽然父母陪伴,但是咿咿呀呀、嚎啕大哭却无人能懂。死亡时虽然亲人在侧,但是喃喃自语、脑中所想却无人知了。所以,孤独迟早会在一个时刻降临,不论长短。我们需要用自己最好的状态去沉淀自己。看到这段话,我和作者的文字产生了极大的共鸣。

当然,也无论是谁。也不论自己是个孤独的载体还是有酒有肉有朋友的人。有梦想就一定要去实现它。

如果你想要去实现梦想,孤独是你的必修课。如果不能沉下心来,就没有办法去实现它,因为那不是一件容易的事情,孤独会让你更坚强,会让你有所成长。

没有人能免得了孤独,与其逃避它不如面对它。至少与嘈杂相比,一个人倒也轻松自在。因为那是属于你自己的东西,当你独处时,它就会流露出来,让你觉得自己似乎在这个世界的另一处清晰的活着。我相信阴霾不会遮住阳光太久。等阳光开始初露端倪的时候,希望你与生俱来的那个梦想开始蓬勃向上。人都是孤独的,孤独不可怕,可怕的是惧怕孤独。想要飞跃一切障碍的孩子,孤独是我们的必修课,我不怕自己努力了不优秀,我只怕比我优秀的人比我更努力。

最后,也希望大家相信作者拿来做书名的那句话:梦想不会辜负努力的你。

梦想不会辜负努力的你的更多书评

推荐梦想不会辜负努力的你的豆列