以盈眶之泪祈祷。

简默

在这个世界上,每个人都有着自己的悲哀与不幸,而许多事情并不是简单的对错便可以判断的。法律从一开始定下便有了它的不合理之处。当找准法律漏洞的人胡作非为,善良者也只能迫于生计开始了自己的悲惨生活,而如果社会机构也因没有责任感而置之不理,那么这些可怜人也就没有了出路。当一个人的感情足够炽热时,我想,那些束缚人手脚的法律也应当消失了。

世界上最炽热一种感情便是父母对子女的爱。父母为了让女儿更好的活下去,宁愿隐姓埋名生活几十年,无法与人接触,也没有任何生的希望,只是一月一次远远地眺望变成了那一丝牵引人不死力量,为了隐瞒自己的身份,一个忠厚老实的人要一次次杀掉认出自己的人,无法想象这其中的隐忍与煎熬,而那一个个辗转反侧、闭目难眠的夜里,空旷而无生气的的房屋中卧躺的人 ,又是如何熬到女儿的成功。

有时候死亡和别离并不是一件坏事,而从某种意义上的超脱,当在自己心爱的人手下扼住咽喉,失去氧气,在烈火中涅槃,将灵魂释放出躯体,有时候竟算得上是一种成全。

这本书带着一种哥特式的凄美,也让人在心灵的碰撞间感悟到了生命的深邃。父母对子女的爱舍是怎样深邃而平凡的一种感情呢?也许有人究其一生也没有完全领悟。

东野圭吾,一个很棒的作家,他的作品语言清浅朴实,没有赘余却又将礼节与氛围游刃有余地讲得恰到好处,而那一抹隐藏在心灵深处的至纯至美的人性,是最让人动容的心灵涤荡。我们应该将这一生都用在发现这至纯至美的人性上。

祈祷落幕时的更多书评

推荐祈祷落幕时的豆列