工匠革新36技 工匠革新36技 评分人数不足

论中外工匠,36技vsTRIZ理论

志在千里
36技与TRIZ理论
——《诚外无物,匠韵绝伦——工匠革新36技》书评

我们一直好奇,到底李葆文先生所著的工匠革新36技与俄国科学家根里奇.阿奇舒勒所发明的TRIZ理论本质区别在哪里。当我们仔细研究了阿奇舒勒的40个TRIZ方法之后,发现二者的分类方法的确有很多差异。在36技这本书没发行之前,TRIZ在全世界是被普遍认同的,他的40个分类方法似乎也都是有道理的。当我们看过36技这本书,发现李葆文先生的分类更加合理并具有普适性。

36技与TRIZ理论
——《诚外无物,匠韵绝伦——工匠革新36技》书评

例如,阿奇舒勒将“利用软壳和薄膜”、“利用多孔材料”分成不同类型,其实就材料的变化而言,形式多样,还有纤维材料等等。阿奇舒勒将“利用强氧化剂原则”作为其特殊的分类,其实在化学反应中,利用“强硬化剂”、“强催化剂”、“强软化剂”、“强稀释剂”等等内容很多,不能不说这也属于不同于前者的方法论。阿奇舒勒还将“利用热膨胀原则”作为其特殊分类,而在物理学中,利用“热变形而非热膨胀原理”,随着可记忆材料的出现,利用“材料的记忆性原则”都会出现。阿奇舒勒提出的“球形原则”,将六面体改变为球体的发明技巧,远远不能覆盖所有通过形变发明的过程。另外,阿奇舒勒提出的第10条“预先作用原则”和第11条“预先铺垫原则”似乎很相似,不一定划分为两个不同类型。这是我这个普通读者的一点小见解,无意挑战大师,也不一定正确。

对比一下,还是李葆文先生的36技分类方法更加科学和普适。

我认真通读了一遍,这真是一本很值得推敲品味的好书,愿意向书友们推荐。

工匠革新36技的更多书评