厚爱无需多言

若为君故l

生老病死乃人生轨迹,狗亦如此。我们这一生,除了和天生的亲人,自己选择的朋友爱人相互搀扶依偎,也还会有其他物种的陪伴,比如宠物。它们对我们是可有可无,可我们对于他们而言却是唯一的,不可或缺的。他们用尽它们的一生陪伴在我们身边,默默无言,爱却早已溢满这十几年的时光。深情不及久伴,厚爱无需多言,因为够深,彼此一个眼神,一切都是心知肚明。 我对狗一直很喜爱,你要问我为什么,我也不知道,反正就是爱。以至于不管是看关于狗的电影,电视还是书,我都不可避免地痛哭流涕,因为它们的去世,不管是自然死亡,疾病带走,亦或是被杀害,又或者英勇殉职,无一不令我潸然泪下,甚至怎么都控制不住。这或许是因为我也养过狗狗,我也感同身受吧。 而如今,看史蒂文·罗利所著的《莉莉与章鱼》也是不可避免地动容流泪。从看过简介到拿到书翻看封面,我的心情早已不是滋味。莉莉,是泰德去乡下挑选狗狗时候纠结不定时候,“主动”选择了泰德的令人喜欢爱的腊肠狗,而章鱼却是令人憎恶的肿瘤,就那么长在莉莉的头上,摧毁了莉莉的美貌,阻碍了莉莉的视力,折磨着莉莉让她疼痛。好心痛!莉莉陪伴了泰德12年,这12年的时光中他们有哭有笑...

显示全文

生老病死乃人生轨迹,狗亦如此。我们这一生,除了和天生的亲人,自己选择的朋友爱人相互搀扶依偎,也还会有其他物种的陪伴,比如宠物。它们对我们是可有可无,可我们对于他们而言却是唯一的,不可或缺的。他们用尽它们的一生陪伴在我们身边,默默无言,爱却早已溢满这十几年的时光。深情不及久伴,厚爱无需多言,因为够深,彼此一个眼神,一切都是心知肚明。 我对狗一直很喜爱,你要问我为什么,我也不知道,反正就是爱。以至于不管是看关于狗的电影,电视还是书,我都不可避免地痛哭流涕,因为它们的去世,不管是自然死亡,疾病带走,亦或是被杀害,又或者英勇殉职,无一不令我潸然泪下,甚至怎么都控制不住。这或许是因为我也养过狗狗,我也感同身受吧。 而如今,看史蒂文·罗利所著的《莉莉与章鱼》也是不可避免地动容流泪。从看过简介到拿到书翻看封面,我的心情早已不是滋味。莉莉,是泰德去乡下挑选狗狗时候纠结不定时候,“主动”选择了泰德的令人喜欢爱的腊肠狗,而章鱼却是令人憎恶的肿瘤,就那么长在莉莉的头上,摧毁了莉莉的美貌,阻碍了莉莉的视力,折磨着莉莉让她疼痛。好心痛!莉莉陪伴了泰德12年,这12年的时光中他们有哭有笑有争执有妥协,他们是一人一狗却更像是亲人或者朋友,互相陪伴鼓励。可是啊,生命总是无常,不知不觉带走了我们最为珍重的“人”,尽管泰德多么不情愿,做了数不清的努力和抗争,散尽多少钱财去救治,依然无法和上天做斗争,挽留住莉莉的离去。安乐死,成了最后的安静的告别。 我当然知道本书不是单纯地诉说主人与宠物,我也知道本书中阐述的关于爱,关于希望,关于勇气同样值得我们深思。当爱离去,我们无法阻止的时候,唯一能做的就是用时间治愈自己,然后向前。面对伤痛,可以悲伤可以怯懦,但是依然要坚强起来。我们其实软弱又勇敢,面对离去,会哭会崩溃,深知它们无法陪伴我们到老,但是我们可以陪着他们走完它们的一生。这一段生命的旅程到终点了,我们依然不要害怕去爱,我们彼此依存的时光,奋力挽留的日子都是不会消失的。宠物不会言语,但会思考,有感情,爱贯穿在你我心间,它对你的爱不会比你对它的少。 莉莉最终还是走了,你哭了吗?可是莉莉还是给泰德带来了爱和希望,失去了莉莉的泰德后来遇见了所爱。待着和莉莉的爱,也带着现在的爱人,我相信他即使悲痛,也是在向前的。莉莉这份厚爱,永远在心间!

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端