素媛 素媛 7.7分

这个世界需要用爱来守护

漫乌龟

实在不知道用怎样的语言来形容这部根据真实故事改编的小说。只能说他让我涕泗横流,哭的不能自己。

这部小说讲了了一个8岁小女孩被一个酗酒大叔性侵后发生的一系列事情。自此小女孩素媛带上了人工肛门,本来就胆小的她变得害怕男生,害怕和外界相处,自封自闭,她的母亲也因此再也没有睡过超过三小时的觉,因为素媛的心里阴影她的父亲都不敢出现在她面前,长此已久,喝醉后他选择了逃避--------撞车自杀,好在,他后悔了有了求生的欲望,但清醒后的他选择性失忆,智商也变成了和他女儿一样的年龄---------8岁!看到这一段我无法忍住流淌着的眼泪,痛彻心扉。幸好,最后他们一家人又幸福的在一起了。作者的文笔把这一整个故事都描述的令人潸然泪下。

没有体会,我无法理解那种彻骨痛心的爱,但通过文字我感受到了,我隐约明白那种爱之深,悔之切的情感。那种可以惜牺牲一切的觉悟,这种父爱这种母爱,不都是我们所歌颂的吗?

这个社会需要我们用爱来守护而不只是依靠法律,那个犯罪者利用了法律的漏洞,为自己减刑只做了12年的牢,而且没有悔过。我们又该怎么对待他呢?

没有经历过低谷你就永远不知道自己有多强大...

没有经历过低谷你就永远不知道自己有多强大,性格柔弱的妈妈因为女儿,可以让最了解她的丈夫都诧异,她是怎么做到如此坚强的。也让我们也诧异,她是如何在丈夫住院,女儿精神不稳定的情况下经营好以前没有接触过得文具屋的。深夜里柔弱的妈妈肯定也想过逃避,想过退缩。可是她没有,她迎难而上,最终保住了她的家庭。

巨大的打击来临,我们又该怎么面对。会害怕、会哭泣、会不知所措、会痛不欲生?还是会镇定下来,求得最小的伤害。事情没有发生在我们头上,谁也无法揣测,但那时希望我们都能尽快平静下来!突然想起了尼采的一句话:“凡是杀不死我的都会使我更坚强。”

未来的路还很长,让我们对这个世界多一点宽容,多一点善意。守护美好,惩罚罪恶,让《素媛》不再发生。

无论是作为妈妈还是作为爸爸,都请你们照顾好孩子,不要轻易把孩子交给任何人。也请你们在他小时候就给他普及一下性知识。咪蒙写过这么一篇文章,标题是:“你嫌性教育太早,强奸犯不会嫌你孩子太小。”防范于未然才是我们真正该做的事!

素媛的更多书评

推荐素媛的豆列