这应该是今年最好看的鸡汤书了,不过我只想吐槽。

雨骤
我最近策划的一本新书上市了,书名叫《二十几岁,没有十年》,上市一周当当分类新书榜第一。

可是我一点儿都高兴不起来,因为我被这个作者折磨得分分钟想杀人。时间追溯到去年九月,本来那个时候是作者孙晴悦交稿的日期,这是我们在一月份约定好的。可是,我万万没有想到星座对一个人,特别是一个女人影响竟然这么大。她是天秤座,她第一本书的编辑也是天秤座,她俩一起纠结第一本书的各种事情。当然这是她们的事情,我也管不着。我只想做一个儒雅的编辑,在九月份拿到我的稿子。

不出所料的是,她拖稿了,更过分的是,她说自己马上要去美国。这下好了,天高皇帝远,我就是再怎么催,她也可以一直拖稿了。因为有时差,通常我俩的对话就像是两个冷战的情侣,我中午催她稿子,她到半夜回我一句没写。

就这样,再无数次这样冷漠的对话中,我俩的感情,呸,不对,我们没有感情,是那点友谊划上了句号。

可能是她的良心还没有泯灭,终于在今年一个阳光...

可能是她的良心还没有泯灭,终于在今年一个阳光明媚的下午,她把拖了半年多的稿子给了我一半,注意,是一半。我能怎么办啊,当然是选择原谅她啊,唉,少壮不努力,长大做编辑。谁曾想,更让人心累的事情在后面。

我主要负责这本书的书名、文案、封面、排版设计、印刷用纸和后期上市营销等一系列流程,从稿子看完后的第一天,我就陷入了这个无望的深渊。还是时差问题,我俩讨论一个问题得用两天时间,什么她都要纠结,经常是我这边把东西发过去,她等到周末给我发回来好多意见。而且这个人还有报复心理!我之前一直催她稿子,稿子寄过来以后,竟然开始催我书名和封面!她还以催我为乐趣。更过分的是,在图书快要交片下印的时候,她又给我提出了一些想法,换着花样折磨我!

最早联系她的时候,还是15年11月底,那时她刚刚从巴西回国写出了爆文《二十几岁,没有十年》。我就想着一定要签下她,到了一月份,她说有时间见面了,立马去双井找她。见面后才知道有好几家出版社都在找她,于是我在十天之内见了她三次,晓之以理、动之以情,她说我不应该做书,应该去卖房子。可能是被我的魅力折服,她最终半信半疑的签了合同。

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,各表一方。哦,我俩还没到那种地步哈哈哈。

虽然这一年半的合作中,有各种纠结,让我决定以后再也不想和天秤座合作了,虽然我们有过很多次微信上强忍着的争吵(可能隔着屏幕都已经骂街了),虽然我再也不想和她说一句话,但是当这本书上市的时候,看着每天不错的销售数据,竟然还有一种莫名的欣喜和感动,这应该是今年最好看的鸡汤了吧。

说实话,晴悦写的文章没有那种鸡血式的口号,也没有无病呻吟的观点,她把她走过世界的种种经历和感悟都写进了这本书里,格局有多大就注定了书的内容有多好。其实我真的不愿意承认,和她合作,我也学到了很多,认识了很多。她身上有很多青春独有的朝气,虽然她的青春已经不在了,和看过世界的人接触你也会对世界有一番新的感知。

咦,咋变成夸她了,唉,好吧,夸也就夸这一次,反正是不会和她再说话了(傲娇脸)。

其实,真的还是希望大家,珍惜自己的每一天,时间过得很快,希望你不负自己。新书文案里的那句话送给大家:我们在无数个春天里,沐浴更衣,重整旗鼓;也在无数个黑夜里,决定赌上明天!

我觉得我的上市海报真是一股清流!

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列