鲜花盛开的橘树荫下

苇眉儿
鲜花盛开的橘树荫下——读《下雨天一个人在家》有感(1114字)
作者:苇眉儿
散文书,我倒是看了很多,不过大多数是国内作家的文字。一次偶然的机会,我收到了一本日本作家江国香织的散文新书——《下雨天一个人在家》,感觉日式的散文也挺有自己独到的味道的。
这位日本作家,名气大大的。“江国香织,日本作家。1964年生于东京。1989年以《409拉德克里夫》获法国费米娜奖。1992年获紫式部文学奖,1999年获路旁之石文学奖,2002年获山本周五郎奖,2004年获直木奖,2012年获川端康成文学奖。主要作品有《沉落的黄昏》《那一年,我们爱得闪闪发亮》《好想痛痛快快哭一场》《寂寞东京塔》等”,看看,每一笔都是震撼普通人的小心脏的。
其实,相对于作家,我本人更喜欢这本书的书名——《下雨天一个人在家》。下雨天一个人在家,这种感觉怎么形容呢?应该有点儿清凉,有点儿孤独,还有点儿淡淡的忧伤和凄美。雨,滴答滴答下;风,呼啦呼啦刮;一个人,时而端坐榻上,时而静立窗前,时而踱步阳台,一份难得的清冷孤寂就氤氲在周匝,任雨淅沥淅沥,哗啦哗啦,啪嗒啪嗒。一个人独享,一个人薄凉,一个人的世界,想怎么就怎样。
这样的随笔集,适合慢慢读,啜一口...
作者:苇眉儿
这样的随笔集,适合慢慢读,啜一口茶,发一会儿呆,间或随手翻几页,听雨滴答滴答落在地上、窗台和瓦沿上,美的色彩在洇开,光的速度在荡漾,柔和且唯美,心里的花“啪”一声“啪”一声炸开,读书听雨的人就如同一朵花在墙角开放。
请别抱怨我话题多得像春天,桃花开了梨花开,多美,多美啊。“喜欢山茶花。把它放到院子里,它便径直冲到山茶树底下,大吃散落在地上的花瓣。不理解挨骂是怎么回事。喜欢乘车兜风,不会晕车(条件是坐在人的膝盖上)。奔跑速度飞快。玩累了便跳到我的膝盖上,心满意足地喷出大大的鼻息,倒头便睡。这鼻息可爱得让人觉得天上仅有人间绝无。每当此时,我便想哭泣。 它从不刁难人”,聪明的你,能猜出来作者此处写的是一只名字叫“雨”的猫吗?“我将走自己的路,这是浪漫史的结束。我将走自己的路,爱只是蹒跚的舞步。我将面对未知的一切,我将构筑自己的世界。没有谁比我更明白自己,形影相吊孤独单孑”,江国香织笔下的文字,有着某种神秘的力量,引领读者随行。而另外一处句子,更让我心生欢喜,“比如,天气晴朗的正午,这里一派恬静。夏日离宫的庭院里,即便是隆冬,依然鲜花盛开、绚丽多彩。一片宁静中,不由得便会在蓝天下发起呆来。我心想,这风景过于完美了。此时此刻情绪居然变坏,这究竟是为了哪般?处处光彩夺目,不知该欣赏哪里为好,陡然想起了洛尔卡的诗:在橘树的阴凉下/洗涤棉布襁褓的罗拉/她那绿色的眼睛/紫罗兰般的声音/啊,爱情哟/鲜花盛开的橘树荫下”,这一刻,我寻找到了属于自己的句子。
鲜花盛开的橘树荫下,我心向阳,无谓悲伤。下雨天一个人在家,我的心中开出一朵一朵花。

下雨天一个人在家的更多书评

推荐下雨天一个人在家的豆列