恶意 恶意 8.6分

爱对孩子成长的重要性

不二子犯二日常

恶意看到最后,让我印象最深的就是结局的对野野口性格养成的评论,如果不是她母亲一直对日邦高彦心存偏见,也不会导致野野口对其有如此深的偏见,一个处处护着野野口,处处为野野口着想的人,最后得到的确实被自己认为最好的朋友暗杀,而且还是毁灭性的杀害。不止的剥夺了其生存的权利,更是玷污了他的名誉,正所谓,死者为大,这是一种怎样的恶意,才能让他对自己最好的朋友,做出如此残忍的举动。

就像书中所说,不论如何丑陋的偏见,它的产生绝对不是历史和地域的错。野野口对日邦的恶意是一点点的积累起来的,主要我认为有三方面的影响:

1.家庭:青少年时期,野野口之所以讨厌日邦,是因为他目前不自觉流露出的那份对日邦的轻蔑。这对一个心智未成熟的孩子是多么重要的影响,野野口对日邦的感情一开始就是轻蔑和不屑。

2.日邦的热心:不得不说,有时候太过热情并不一定是好事,尤其是在你热情服务的对象并不买你的单,而且又不及你的时候,你的热情就变成了一种赤裸裸的炫耀,对于,一开始就对日邦感到不屑和轻蔑的野野口来说,不论是上学时日邦的帮助,毕业后日邦成为畅销作家,还是日邦美丽温柔的妻子,对于野野口都是一种赤裸裸的炫耀,这无非是增加了他的嫉妒及浓浓的恨意,当这种恨意到达一个顶峰的时候,无非是两种结果,一、自杀,以求自我解脱;二,杀人,以求心理平衡;很显然,野野口选择了后者,而且是最残忍的一种方式,不仅是结束了他人的生命,更是损害了他人的名誉,我想,对于一个作家来说,名誉肯定是重于一切的,然而野野口竟然让他最好的朋友遭受了身败名裂的事情,这是多么大的一种恶意啊。

3.学生时期的暴力:不得不说对于一个性格较弱的野野口来说,学校的暴力对他来说是恐怖的,想要逃脱学校暴力的束缚,就是依赖于更强大的组织,于是他选择了投奔学校最暴力的学生,我觉得这种孩子最应该给予的是爱的教育,或许是因为日本一直好战吧,不清楚为什么这么喜欢校园暴力,关键是学校老师竟然是睁一只眼闭一只眼。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列