休谟 休谟 7.7分

作为逻辑学家的休谟

天一

与其说是牛津通识读本,不如说是休谟哲学讲演录,逻辑学家艾耶尔通过引出休谟的三种进路:作为经验论尽头的必然怀疑论者;作为康德哲学的奠基者;作为把自然信念高居于理性之上的人,来阐释休谟哲学的认识论,主体性,因果、同一论及伦理学。作为逻辑学家的艾耶尔很擅长把简单的东西讲复杂,繁琐的语言结构和逻辑概念是其利器,而莫名其妙的论证语境带入更是刺激,顾左右而言其他再合适不过,不能一口气把话说完,吊着胃口。

但是其对休谟的批评和论述也是比较到位的,例如对象与感知的矛盾,信念的可疑来源,对迥异持存的融贯论解释,自我意识的消解及根基,因果的相邻性,或然性,其对伦理学的介绍乏泛可陈,比较常规。更适合读完休谟的巩固吧,作为导读的作用倒是凋零了,更多的原因还是在于本人水平太差,细读文本的能力基本为零。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

休谟的更多书评

推荐休谟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开