赴宴之前 赴宴之前 8.7分

透过现象看本质,通过毛姆看人生

沈沈
2017-07-25 17:05:32

和很多人一样,我看过的第一本毛姆的书是《月亮与六便士》,书中凸显的主题:为自己而活,还是为别人而活?一度让我思考自己的人生。自这本书后我便一发不可收拾的喜欢上了这个天才作家毛姆,这次看的这本《赴宴之前》,其中12则短篇小说,篇篇好看,篇篇精彩,看完我对毛姆又有了新的认识:他那看似朴素的文风,时时透露着冷静、克制、客观、犀利、讽刺、怜悯的气息,而他审视人生时所带的挑剔的态度,毒辣的语言,其实只是直率地说出真相,他曾在一部未出版的小说中解剖过自己的内心——“小时候得到的爱太少,以至于后来被爱都会令他感到尴尬,人们赞美他时,他不知道如何回应,表露情感时又觉得自己像个傻瓜。” 真是说的恰到好处,这就是毛姆,这就是真实的他。

关于女性,关于人性,毛姆的那些精彩语句,简短利落的揭开那些人们藏在心底想说而不敢说的话,有几句也是对《赴宴之前》这里面的故事很好的诠释:

1、“你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的

1、“你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你时刻想要出风头的小聪明。”斯金纳夫人参加宴会时的悉心打扮和对于她那顶有着白鹭羽毛的帽子时的纠结,很好的点出了她的小虚荣心和炫耀欲。

2、“我觉得如果你在谈恋爱的时候,还讲自尊心,那原因只有一个,其实你最爱的是你自己”。大女儿米莉森特觉得自己在丈夫戒酒成功后的那几个月是爱上对方的,可是最后还是因为对方违背诺言继续酗酒而杀了对方,其实那不是爱,而是她的自尊心作祟,其实她爱的也只是她自己,这也是她到27岁还嫁不出去,却只能嫁给刚好想娶老婆的那个他的原因。可怕的人类的自尊心,用的好是自强,是自立,用的不好便是自残自己害了自己。

3、“为什么优秀的女人总是嫁给愚钝的男人呢?因为聪明的男人不肯迎娶优秀的女人”。12篇小说中除了赴宴之前外,我印象比较深的还有一个《万事通先生》,我觉得这句话用在拉姆齐夫人身上很合适,她是一个聪明、优秀、又优雅的女人,相对而言,拉姆齐先生就是比较愚钝了,放着如此娇妻一人在纽约,所以所谓的“真的”珍珠项链也变成“假的”了。

4、“对人们了解时间越长,越迷惑”《患难之交》的故事真的让人很吃惊,吃惊的不仅是故事本身结局的意想不到,更是毛姆描写手法的高超和他所揭示的那一面人性:更可怕的是人心。真是如此,如此患难之交,既讽刺又可怕。

有人说毛姆是个聪明的作家,因为他懂得读者真正想看的是什么,所以投其所好;有人说毛姆是个很现实的作家,所以他的文章多是揭露现象本身而缺少美感;而我觉得,毛姆其实是个写实者,他用他的笔,一字一句的给我们讲述真正的世界呈现出来的模样,不娇柔,不造作,政治老师教会了我们透过现象看本质,而毛姆教会了我们通过他看到真实的人生。

查看更多回应(6)

赴宴之前的更多书评

推荐赴宴之前的豆列