关于早、中期的茨威格作品

塞林格

读到书一半,刚好读完《一个陌生女人的来信》这篇作者大名鼎鼎的中篇小说。在读到最后一部分,女人时隔十年再度和作者睡觉女人的情感表露时,茨威格写作手法轻微的变化使得我极为震惊地发觉一个让我鄂舌的秘密,一般人绝无可能看出,茨威格真正的想写的,并不是一个女人的伟大凄美的爱情故事,而是茨威格自己内心的深度表露,却借一个女人的这种爱情来表达,但这个载体写得过于好大多数人都不会去想作者别的意图或者说看出,我认为只是这个载体部分也就是小说大部分内容即可使1920年代的茨威格获得这样的荣誉成就,但加上这一隐秘的真正内涵,中篇小说可称伟大作品,之余,我上网冲浪,找到了一篇关于这事情的论文,只消看了大标题,我就懂了正是我想的意思,“看到有人知道并且研究过写过学术论文我就放心了”这个念头在我脑海里闪了一下。

再谈谈其他的,前面几篇,同样1920年代的《马来狂人》,8/90年代适合改编成“经典电影”,可惜没有。

1911年出版的《最初的经历》里收的四个中短篇小说写的是茨威格儿时发觉的重大秘密,关于大人的爱情和婚姻的虚伪和不一性,写的是这种虚伪和不一性对纯真的儿童情感上的永久性伤害。《夏日小故事》儿童情感冲突的雏形故事。《家庭女教师》教会我写纯双引号对话,两个小女孩的心理写得完美,我尤为喜爱描写小女孩的作品。《夜色朦胧》心理认知对生理冲动的影响通过这一阴差阳错的爱情表现。《火烧火燎的秘密》最后的反转使得小说染上一种惨白的病态美。

我可能不会看后面一半的中短篇,到目前为止我已经得到了够多够好的东西,一是知足二是怕晚期作品让我有失望的可能。这种事情在大作家(例如苏童)身上并不少见。

以上。

斯·茨威格中短篇小说选的更多书评