真的仿佛走到世界尽头

😜😜郝郝😜😜

故事采取双线(好像是村上拿手好戏)描写,每次故事的暂停恰到好处,仿佛有个讲书人在我身边拿板一拍:欲知后事如何,且听下回分解!

这是一部相当明了的小说,甚至两个故事的人物都一一对应。第一个故事是冷酷仙境:这里的“我”是计算士,帮助“博士”进行计算机工作,在此期间结识了博士的孙女和图书馆女郎,“夜鬼”@符号士”“组织”也都对应着现实生活中的相应成分。作者以奇幻的手法表达了对于现代通讯技术以及计算机发展过于迅猛的担忧。同时,作者甚至在这里巧妙的加入一段三角恋:“我”和图书馆女郎相爱,博士的孙女单方面喜欢我。这也不禁让人拍手叫绝,因此,我将两个故事的人物关系对应如下:两个“我”构成一个完整的个体(可以说世界尽头是冷酷仙境中“我”在最终自我构造的世界),博士的孙女对应影子,博士对应守门人,图书馆女郎对应我读梦的助手。

第二个故事世界尽头就相当灰暗:在这里的人失去了影子,失去了心,我爱上了自己读梦的助手,她却没有心,无法与我像冷酷仙境里的图书馆女郎一样交流;而守门人更是照比博士冷酷,狡猾,多疑许多;影子和博士的孙女很像,都在一心一意的帮助我,甚至都可以说是“我”的一部分。在第二个故事中,村上一如既往的诠释了“孤独、冷漠”,但是最终,“我”留在了那里,承担了责任。

世界尽头与冷酷仙境的更多书评

推荐世界尽头与冷酷仙境的豆列