你是我永远的女神

Chloe_Ma

说实话,我是很不喜欢看传记的人,尽管我的阅读量与日俱增,但是我仍然不愿意涉猎某些类别,比如,传记……确实是出于我对阿婆的迷恋,我喜欢波罗,喜欢马普尔小姐,几乎看过她所有的小说,也热爱波罗和马普尔小姐的英剧。然而我想说的是,这本传记大大出乎我的意料,可能是因为翻译的原因,这本传记的好看程度高于她的中文版小说,她娓娓道来的人生经历,足够丰满她的形象。有些人就是这样,具备独特的人格魅力,我才忽然觉得,这么多年,我热爱她的小说,她的戏剧(甚至在怀孕时候不顾工作人员的劝导看了《无人生还》),原来我是真的热爱,这些作品后面的真实的她,一个在人生态度和育儿方案如此类似的人,一个隔了100年,仍能找到的生命的知音。

最后用这本厚书的一段引文,作为我对她认同和崇拜的证据。

最后用这本厚书的一段引文,作为我对她认同和崇拜的证据。

我非常享受这第二春,结束了被情感和人际关系所包围的人生,突然发现——比方说,在五十岁时——生活以崭新的面貌展现在面前,到处都是你可以思考、学习、读取的东西。你发现自己乐于去看画展、听音乐会、观赏戏剧,怀着和二十岁或二十五岁时一样的狂热之情。有一段时期,个人生活耗费了你所有的精力,而现在你自由了,可以环顾四周,享受闲暇,享受一切。你还足够年轻,可以享受出国的乐趣,尽管你也许不能再忍受艰辛了。这就像是有一股新鲜的观念和思想的激流在你的体内升腾,当然,伴随着日渐衰老的惩罚。身体上总会有个地方在做怪,不是后腰疼,就是颈部的风湿痛折磨了你一整个冬天,以至于一转头都会痛苦难耐,要么就是膝关节炎使你不能久站或步行下山。这些事都会发生在你身上,你必须忍受。但是,我觉得一个人对生命的感恩之情在这个年纪会比以往更强烈、更举足轻重,带有梦想的真实感和强烈感——我至今仍然非常享受梦想的乐趣。

阿加莎·克里斯蒂自传的更多书评

推荐阿加莎·克里斯蒂自传的豆列