禅心发现美好

jade

正值三伏天,炎炎烈日让人酷暑难耐,翻着桌边的这本刚收到的《禅心禅意过一生》,我想天时地利人和,解暑的一本好书。

首先是被封面和末页夹着的几张明信片吸引,简直不能再萌的小和尚已妥妥俘获我心。读之前,我觉得大抵和佛教有关,禅,起码我想到的第一个关联词就是寺庙和尚,不作多想,拜读。

书共有六章,每章有几个独立的小故事,大多为作者亲身经历,不难看出作者是位佛教信奉者,喜布衣素食,热爱简单舒适的小日子,这也是整本书给人传递的信仰——禅心发现美好。书上说,世界美好如初,就这样安放我们的心。是啊,生活不就这样嘛,你喜你悲,它依旧不缓不慢地流淌着,或将惊涛骇浪,或将干涸滞流,可那都不是常态,何不用一颗禅心看之。念念不忘,生活总有温热的回响,其实人生一直在做着选择题,选择离开错的人,选择想要取悦的人,选择怎样的爱情,选择怎样的活法……它是一场盛宴,而我们要珍惜所有尝过的好滋味。拥有着一颗禅心,看尽岁月喧嚣,你的人生便不再迷茫,从容面对兵荒马乱的日子。

在作者看来,禅的精义从来不是劝人无所作为,而是该努力醒悟自我,处理好自己的人生。如果我们能学会做一点减法,减去太多的烦恼和欲望,哪怕身处红尘深处,依然可以身心清净自在,安住当下。禅心并不是和稀泥,也不是胆怯无能。其实部分男女,能温柔,能刚强,是大魅力,也是真禅意。不怕事,不胆怯,迎难而上,是真的强大。

人生是一场雅集,凭借一颗禅心,我们总会跟那个美好的自己相遇。当你温和,自然拥有力量。

在读这本书的过程中,偶尔也会看到自己的影子。现实中,我们往往会太在乎别人的感受,不能安放自己孤独,无法妥善地和自己相处,怪世界喧嚣,怪社会浮躁,怪节奏太快,其实放慢脚步,沉淀内心,只要自己想,随时都能回归淡然,从黑暗中摸索到黎明的曙光,底气十足地做真实的自己。回头看看,一个人学会和自己独处,学会享受孤独,不再取悦别人,也可以活得漂亮潇洒,既不必骄狂,也无须逢迎,如此甚好。

我们常常说要积福修行,其实给家人做饭,就是最好的修行,那么就从这顿午饭开始你的禅心修行吧。

禅心禅意过一生的更多书评

推荐禅心禅意过一生的豆列