宇宙 宇宙 评分人数不足

书封立体图

滟明
感受一下《宇宙》一贯的行文风格。
“我们从太空中探测了宇宙,看到我们实际上居住在一粒围绕一颗平淡恒星公转的微尘上,而这颗平淡恒星位于一个模糊星系最边远的角落。如果我们是茫茫宇宙中的沧海一粟,那么在浩瀚的纪年中我们也只是弹指一挥间。”
“宇宙中的一切都由此开始,没有星系、恒星或行星,也没有生命或文明,所有的只是一个占据全部空间的均匀辐射火球。从大爆炸的混沌直到我们开始了解宇宙的这段跨越,是我们有幸能匆匆一瞥的最令人敬畏的能量物质转化。直到我们能够发现其他智慧生命,我们自己都是这一切转变中最精彩的部分——我们是遥远的大爆炸的后裔,致力于理解宇宙并在未来将孕育我们的宇宙进行转化。”
这样的片段在书中随处可见,作者用洒脱诗意的文字讲述着开天辟地以来的悠久史诗,时而波澜壮阔,时而古井无波。
只是这么多的内容,和宇宙有什么大的关联呢?一般人的意识中,宇宙不是那个无边黑暗中点缀着灿烂光华的空间吗?
萨根告诉我们,绝对不是如此。
感受一下《宇宙》一贯的行文风格。
萨根告诉我们,绝对不是如此。
“‘宇宙’(Cosmos)一词来自希腊语,意为世界的秩序。某种意义上它是‘混乱’(Chaos)的反义词,暗示了万物之间深藏的相互联系,表达了对既错综复杂又极为精妙的宇宙之道的敬畏。”这句话对应到中国的传统思想中,是“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”。
用“宇宙”来概括这本包罗万象的书,实在是再恰当不过。
能够将宇宙娓娓道来的人是怎样的一个人呢?
认真了解之下,才发现卡尔•萨根有着超出科学家的诸多身份。
先驱者号“地球名片”设计者。
旅行者号“星际唱片”内容设计者。
阿西莫夫之所以推崇萨根为“历史上最成功的科学普及家”。
1991年美国青少年评选卡尔为超越里根和布什的美国“十大聪明人”。
美国科学形象大使。
美国天文学会行星科学分会创立者。
《超时空接触》原作者、编剧。
从这些履历中就可以看出,萨根绝不是一个正统意义上的科学家,他才思敏捷、热情洋溢,总是冒出许多出人意料的想法。他设计了先驱者号携带的“地球名片”,第一次将地球文明送出太阳系;在科学家致力于接收外星文明发来的信息时,他说服NASA在旅行者号探测器上放置“星际唱片”,等待外星文明发现我们文明的存在;他推动旅行者1号在冲出太阳系时回望地球,留下了珍贵的“暗淡蓝点”。

宇宙的更多书评

推荐宇宙的豆列