传奇的回忆

荔枝

很久不曾关注黑白纵横的世界了,当在网上看到吴清源去世的消息时候,突然想起了自己曾经也学习了一段围棋,而有关围棋的记忆几乎也像自己的童年一样久远了,没有新闻自己也不会想起那片段。父母对当时还是小学生的我充满期望,帮我先后报了奥林匹克数学、作文、英语等等课程,让我的周末充满无奈与不满,幸好妈妈的一个朋友教授围棋,我有幸在杂乱的周日上午去学习围棋,因为围棋相对好玩有趣,也算放松了一下。记得那个时候,哈尔滨的冬日,公共汽车开的很慢,要做一个多小时才能到上课地点。所以总是吃完早饭穿着厚厚的大衣,把自己变成一个大球就匆匆出发。虽然上课说是三个小时,从八点半到十一点半,但是实际只讲课一个多小时,其余时间是和其他小朋友对战,记得那时候我已经小学四五年级,而其他孩子大多一年级左右,虽然我学棋比较晚,但我经常获得胜利,印象很深刻的一次就是把一个学前班5岁孩子赢得哇哇哭。当然,学了一年以后,父母认识到我学棋年龄偏大,也没有表现出过人的天赋,培养兴趣的目的已经达到,同时耗费家长精力过大(由于离家远,父亲得接送我甚至一直陪着我上课),所以上初中前我中断了自己的围棋之路。

言归正传,吴清源是名人,甚至是...

言归正传,吴清源是名人,甚至是一个传奇,他并不比别人刻苦,却获得了围棋近代以来最辉煌的成就。在谷歌机器人接连战胜今天各国棋手的时候,很多人都会怀念吴清源,希望他“拯救人类”。实际上这本书是上个世纪八十年代写完的,这次借着新闻再版,也算吸引眼球,当然我不知道这本书和之前的回忆录天外有天这本书是不是一本书,如果是的话,为什么翻译的名字差这么多。

关于内容,吴清源一生传奇,从晚清到民国再到日本战争前后,期间经历了清朝灭亡,北洋军阀混战,民国时期,再到日本战争前后的排华侵华,战败后的重建和民族主义兴起,以及国民党退守与大陆改革开放等历史事件。但是吴清源却回忆这些时候只是轻描淡写,给人一种看透人生的感觉,如果读者想看波澜壮阔的史诗,肯定是没有的,但是如果是一个小人物在命运面前的挣扎与妥协,反而会觉得有趣。这大概是一个老人的智慧吧。外围棋界,他是神一般存在,但在世界看,尤其那些不玩围棋的人,他既没有很强的感染力号召力,更没有决定生死的大力量,在那个峥嵘年代,吴清源实际也是一个小人物,在岁月面前无可奈何。所以回忆里那种淡淡的忧伤与淡然,并不是作伪。

当然书中吴清源对很多事情都自我辩解,说是受了蒙骗,或者不知情,但是作为一个中国人,这并不能成为他犯错的借口,最后他也是以一个日本人的身份去世的,难道这不是他自己的选择吗?书里另一个不好的地方就是关于宗教的宣传,过多的宗教内容,让人觉得吴清源实在是中毒太深,将胜利同宗教联系一起,给人一种奇怪的感觉,最主要的是,如果他信奉的是佛教或者道教等也很正常,可是他却一直信一个莫名其妙的伪宗教,也许是我一直没有信仰的关系(实际我是信奉马列主义无神论者),对他大肆宣传宗教比较反感,还对他摇身一变对侵华期间的错误等事情一推二净不喜欢。在最后一章里,吴清源突然开始述说自己将致力于世界和平,也很突兀。这几点算是个人觉得的书里的不足。

吴清源回忆录的更多书评

推荐吴清源回忆录的豆列