不能相爱,就相忘于江湖吧

曲醉长安
2017-07-25 16:54:57
看完这篇文后,想要大呼喜欢作者,以前也看过他写的小说,当时没有太大的触动,这篇小说写的情谊满满,里面的人物有血有肉,情感直戳心房,里面是生活。
你都不配我的毒舌,名字听起来刻薄,锐利,隐隐有些疼,看完后,是疼里带着暖意,其中的情感铺天盖地而来,把人淹没,泪眼磅礴。
里面的每一个人物都留下心底的温柔,胖胖的sumi,贱贱的金小骚,不怎么会爱的安东尼,勇敢追爱的sisi(虽然最后是闹剧),作死的秋秋,不甘心的小猪,以及最后一个长的丑爱得深的傻姑娘翠妞。

在看的时候总能看到爱情中自己的影子,卑微不敢爱的,充满执念不甘心的,爱的不计后果的。
这本书我觉得很喜欢很有趣的地方在于作者这次写的是爱里做无奈的事情
    叫做爱之深切却求不得得不到,叫做你很好我却无法回应你的爱。

叫做爱之深切却求不得得不到,叫做你很好我却无法回应你的爱。

sumi喜欢安东尼了十几年,冉冉时光,却是飞蛾扑火。这段情感细腻、漫长、深沉。她的爱从涓涓细流汇成一望无际的茫茫大海,她一个人背负着这片海,没有出口,她只好小心翼翼不让这海淹没了东尼。她绞尽脑汁,做到恰到好处的温柔。自己却总是被一个又一个浪打的狼狈至极,是帮他追喜欢女生,为了给他创造机会退让自己的车票默默离去的瞬间;是为了他当守门员,为一个不可能的承诺拼尽全力最后濒临毁容的瞬间。可是sumi啊,她甘之如饴,她不求回报只求他开心。也许对她而言喜欢他这件事情,就是最幸福的事,这份爱强大到可以吞下他给的伤害,笑着说我很好。这份纯粹看得我屡次想要落泪。

翠妞她自卑,她丑,她虚荣,她傻,她普通的不能再普通。她是生活中我们不想成为的姑娘,是我们身上不想承认的那一面。我们都想要成为那个自信满满,美丽与智慧并存,人群里回头率最高的姑娘。可是现实里,翠妞这样的姑娘是大多数吧,卑微不敢爱,总是四处碰壁。但是爱起来最认真的是她,最帅气的是她,最坚持的也是她。无论是小猪小韩还是金小骚,都爱的那么认真那么费力,花光全身力气。喜欢最深的还是金小骚吧,这份爱陪她走过了漫长的岁月。她知道她得不到这份爱,却贪恋那份美好,她学会了不打扰是最好的温柔 ,自欺欺人陪伴了他十年,把自己变成他最好的朋友,把自己变成他最合适最舒服的衣服,成为他生命里离不开的一部分了。她为了他燃烧了她最好的岁月,却不后悔。这让我想到了最近看的三流之路里雪熙与柱曼分手时说的话,我和你在一起的时候,付出了我的全部,花光了我所有的努力,走到现在分手,我没有遗憾。她和翠妞很像,是爱情里被动的那一方,一直付出,为爱我妥协,被喜欢上的人就是她们的全世界。最后一句不后悔,就像十分满分跳水的水花一样,完美的结束,帅气的落幕。

金小骚疯狂的追着秋秋,努力征服自己得不到的爱情。但是他人生的大半时间里,都是翠妞的身影。生病时有她在一旁端茶送水,泡妞时有她扫兴吐槽,没钱时受她毒舌吃着她请客的饭,她好像无关紧要,可是每个重要时刻她都在。她扮演着一个好朋友像模像样,金小骚心里明白却装糊涂陪她演着戏。他无法回应爱情部分,可是友情的一砖一瓦已经盖了一座金屋。他一直享受着在翠妞情感里上帝的地位,一直也接受着她的好,知道她是自己的安全港永远不会离开,对她无所顾忌的毒舌。却不知翠妞也成为他生命里的一部分,无声的混进了他的心里。

安东尼一直不懂什么是爱,兜兜转转,遇见了sumi这个傻姑娘,最后sumi的爱填补了他内心的空缺,学会了如何真诚去爱。

这些爱像广袤无垠的草原,像一望无际的天空,像绚烂斑斓的烟火,我总觉得他们爱的这么认真这么用力,最后总能得到自己想要轻吻的那滴水,最矫健的那只鹰,最漂亮的那一缕颜色,可人生总是事与愿违,暮然回首那人也不在灯火阑珊处。

在故事的前半部分,我总以为翠妞会和金小骚在一起,sumi会丑女大翻身与安东尼在一起,

但作者笔下峰回路转,写了最让人惊讶的一种也最不愿意发生的一种结局。

翠妞和金小骚老死不相往来,相忘于江湖。翠妞终于懂得了放过自己,走进茫茫人海,她终于可以放下金小骚,允许自己的世界没有他。

sumi她逃到了天涯海角,让自己的人生从安东尼这三个字里逃脱,等待自己爱情的大海放空的那一刻,,她最终想给自己一份自由,放开自己。

金小骚最终知道,原来自己青春的是与爱她的翠妞有关,她走后给了他抽丝剥茧的痛,病来如山倒,他还是失去了这么一件贴身的好衣服,心里叹息,却也释然。最后看到那句你都不配我的毒舌满满都是我的温柔想要落泪。
     安东尼在sumi离开后知道喜欢一个人有多么美好,他从此有了丰盈的感情,有了羞愧,有了抱歉,也就知道如何去爱了。
相忘于江湖似乎是最后最好的温柔,我们彼此都给自己留了一些善意,学会最后放过别人也放过自己。
    这样兵荒马乱,两败俱伤似乎又是最好的结局,大家都明白了那第一千零一颗星星,学会了成长。
     得不到无法接受的就让它吹向远方吧,但是会记得受过伤后懂得了善良的分寸,喜欢的重量。
    下一次,总会在人海里寻到那个彼此心意想通的人。
安东尼的结局,大概是作者最好的祝福与寄托吧,他变得更好遇见另外一个变得很好的她。
    遇见遥远的你。最好的我遇见最好的你
    最后写上我最喜欢的话。
    不要动了凡心,如果你赢不了江河日月;不要胆怯,如果你确定这是最美的遇见。

你都不配我毒舌的更多书评

推荐你都不配我毒舌的豆列