诗心最可贵

一泓清泉
前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“每一个儿童,就其天资来说,都是‘诗人’。”孩子的“诗人”特质表现在:对有节奏、有韵律的诗歌语言敏感;对周围的事物有着强烈的好奇心;以非功利的眼光看待事物,以感性的方式观察和感受外部环境。法国诗人波德莱尔在《应和》一诗中说:“香味、颜色和声音都互相呼应”,孩子好像天生具备这种通感的能力,他们通过感觉、形象和联想来感知世界。但是,我们也遗憾的看到,许多孩子在长大成人后,这种诗性渐渐地泯灭了。
孩子的诗心可贵,需要诗意的润泽,以及细心的呵护和培养。诗歌与孩子的身心成长是契合的,能够帮助孩子观察与感受生活,促进语言能力和思维能力的发展。作家蒋一谈先生在他新近出版的《给孩子的截句》中说:“我觉得,将来能否成为诗人并不重要,心里有诗心才是最真实、最值得珍惜的。你用诗歌的眼神和方法感受生活,你会发现之前未曾发现的,哪怕是最微小的点点滴滴的发现,也属于你的成长记忆。”
《给孩子的截句》是一本适合亲子共读的诗歌绘本,充满诗意的文字与唯美的画面相映衬,产生叠加的效果,更容易引发孩子情感上的共鸣,给孩子的脑海里留下深刻的印象。这本诗歌绘本中的诗都很短,最多四行,没有题目。这种简洁的诗歌文体被称为“截句”,是最短的现代诗歌。诗歌是最精炼的文字,截句以更简洁、直接的方式,在最短的诗行里与汉语拥抱。
我在阅读时发现,这些短短的诗句充满童趣、童真,以多样的修辞手法,诗意的语言表达,展现出世界和生活的多姿多彩,以及孩子的奇思妙想。比如,“蚯蚓避雨/蘑菇撑伞”,两句话、八个字,运用了拟人、比喻的手法,营造出一幅生动的画面。“飞鱼问男孩:/你想去哪里呀?/男孩笑着说:/我去接爸爸妈妈”,把孩子无尽的想象、勇气与欢喜,以及对家人的关爱浓缩在四行诗句当中。再比如“爸爸/小孩站在高处大笑/笑容会掉下来吗?”用夸张的手法表达了孩子的童真、奇想,以及小小的担忧,让人忍俊不止。
有的诗句从孩子的视角,客观描写自然景物,但是注入主观的感受,带有思考和启发。比如“落叶死了/树还活着/我该悲伤呢/还是该高兴?”“火焰慢慢熄灭/这是火焰的谦卑”“雪花飘落的姿态/仿佛一种爱”。树叶、火焰和雪花是客观事物,本来是没有感情色彩的,但是诗歌可以赋予它们人类的情感,高兴的、悲伤的、谦卑的、爱的……当我们以诗歌的眼神看世界,那些习以为常的事物就不再是普通的形象了,而是成为主观情意和外在物象相融合的心象。
书中的诗句表达的不仅仅是明亮、快乐、美好的,还有孤独、忧愁和烦恼,贴近孩子的心理需求,也大大丰富了孩子的情感体验。比如“我抱起一块石头/心里的孤独轻了许多”孩子的内心很柔软,在孤独无助的时候,读到这样的诗句,孩子会不会感到一丝丝安慰呢?“某个下雨天,她忽然想到自己/从未大声呼喊过妈妈的名字/于是,她对着窗外呼喊起来” 一个晦暗的雨天,女孩宣泄着对妈妈的思念之情。这几句诗把客观图景与人的情感融为一体,营造了一种情境,有人物、有故事,有幽微难言的内心情感。
诗歌绘本是最好的语言教材,可以进行诗化教育,带给孩子语言和想象力的启蒙,拓展孩子的生命体验,培育一双观察敏锐的眼睛和一颗感受真善美的诗心。
《给孩子的截句》适合和孩子一起慢慢读,在潜移默化中,学习现代汉语的表达方式,激发孩子的写作乐趣,让孩子产生“我也想写诗,我也能写诗”的信心。家长可以引导孩子把诗歌阅读和生活体验结合起来,放飞想象,勤于观察,练习如何组织语言,并及时记录成文字,就成了孩子自己的诗。

给孩子的截句的更多书评