得到,也是失去的开始

达摩喝咖啡
2017-07-25 16:46:37
这本书的封面很好看,或者你会以为这是本童话类的小说。不论你有没有养过宠物,你都能体会作者的情感,因为每个人都有自己的挚爱,不管是人还是动物,甚至可能是没有生命的东西,我们倾注了爱和时间,我们建立联系,制造了回忆,所以离别来临的时候,痛苦就会强烈得让你愤怒,愤怒自己的无能为力。
      刚看这本书的时候,我并不喜欢,我看到一个孤独的男人,封闭了自己,而对自己的狗说话,玩游戏,看电影,一直碎碎念着章鱼章鱼,而往后翻,我就看到了我自己,对突如其来的灾难没有招架之力,疾病在夺走挚爱,而我只能像鸵鸟一样埋头不去看,假装那是会自己离去的,作者每一次带莉莉看病,每一次在人海中想念他的狗,每一次努力去接受离别,去接受莉莉即将离去,去接受自己正在悲痛得无以复加的事实的时候,都看得我落泪。心碎是会让人窒息的。

我一直都觉得,每个人都是孤独的,孤独是常态,而爱和琐碎支撑着我们活下去,我们得到的爱,付出的爱,我们每个人都会有的“莉莉”,给予我们温暖和生的快乐。作者是那么孤独而且忧郁,他已经封闭了一些获得温暖的门,所幸,他还有莉莉,尽管莉莉已经离去,可是莉莉教会他的,以及与他留下的那些回忆还在。孤独 却并不寂寞,我很高兴最后能看到作者在尝试打开那些接受温暖的门。
      我的生活也不完美,我也孤独,但我也有很多“莉莉”,我活着,有时痛苦,有时焦躁,我喜欢独处享受孤独,那都是因为我的“莉莉”们,都健健康康的在朝我展开双臂,我活着的每一天,都在祈祷他们的健康幸福。
      这就是我读完这本书的感受,也许一开始读的时候,你会觉得你在看一个忧郁的自我封闭者在碎碎叨叨,看下去,你会体会到我所体会到的感动。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列