缺乏勇气是到达美好境界的障碍,有了你我就敢

樱桃小胡兰
“我有点两重人格,冷漠都是表面上的,嬉皮也是表面上的。承认了这个非常不好意思。内里呢,很幼稚和傻气”
要怎么评价王小波,别人说的都不够准,他自己说的最好。稚气的,匪气的,表面是冷漠又嬉皮的,内里是幼稚和傻气的。他的眼睛一定很亮,心又很毒,看东西说话都又准又狠,真是令人羡慕啊!

大学的时候,人人网是节选他脍炙人口的表白,看了会心一笑,自以为懂了,他说的话都对,也不去想很多,看过了,也就算完。

昨天遭遇了一些挫折,站在书架前挑选作为建立读书群群主开篇的书目,我其实是忘了这一茬儿的,看来看去哪一本能给我最真切的安慰,抨击美国总统的肯定不行,李娟儿写羊得好极了,但是羊群又能给我什么安慰呢,给我一只烤羊腿我都没法快乐起来,朱生豪的情话太腻味,要在下雨的春天晚上看才有意境,那就看王小波吧,读他的情话不会让人触景伤情,今天想想——真是中奖一样的手气。

我在喜欢的句子底下划线,很快觉得整本书都要被我画满了,于是改成打中括号,特别喜欢的再划线,感触不一样的时候,我又改了画波浪线,有些段落太有意思,我就打了箭头写哈哈哈,书上的哈哈哈太多了,我只能改成写有趣,太有趣了!

情话写...

情话写得好,写给爱人对于生活的想法更好,这个逻辑关系应该倒过来,是本身有趣,才有如此有趣的观察,说这么有趣的话。好些句子简直是能拿来当口号的
比如:把生命贡献给人类的事业,绝不做生活的奴隶。
比如:你知道我在世界上最珍视的东西吗?那就是我自己的性格,也就是我自己思想的自由。
再比如:因为我们是青年,应该负最重的担子。
我不知道这样单独摘出来,别人能不能会意到妙处,管不了这么许多了,我自己是振奋的不行,这不是我的口号,我也不是说要拿他当座右铭,只是感觉踮着脚我懂他说话的妙处,深感光荣。敏感的人爱文学就有点天赋,我们会容易捕捉到笔者字里行间流露的情绪,我会因为被现实世界里的一句话呛着而泪流满面,也为着他们一来一回甜甜蜜蜜的言语备感安慰。世界的多刺让我偶尔感伤,但是我有千千万万关于希望的蓓蕾,因为太多好的言辞,太多闪光的思想,像美丽的歌,天上的银河。

关于修辞
书信集里有很多词可以抽出来看,他们谈唐吉坷德啦,我大学读了一半就放弃不看了,觉得真可惜啊,要是看完或许我更懂他们说什么。关于“幽冥”的讨论也是,也是我不懂的概念,还有绵羊、骆驼、小鹿、土拨鼠、斑马(他们的教条比斑马的还多),学文学的人都知道意象这回事儿,真是庆幸没人把他们的这些揪出来说,生搬硬套的总结是很无趣的,硬说一些笔法的亮色,就是王小波也是个善用比喻的人,这点儿我还没见过别人跟我讨论,我对比喻用得优美调皮的人很是推崇,这种修辞手法好像是最普通的一种,但是用好的却寥寥,迟子建是比喻句写得最出神入化的,为她的故事插上翅膀。王小波竟然也用得好,是少而精那种,他的感情是细腻的,文法自成一格,这个优点没什么好特意说的,只是我偶然注意到,自己喜欢。
例证:早上起来到学校的路上,自行车多得好像蚂蚁搬家。
          我心里很不受用,寂寞得好像大马路上的一棵歪脖子树。

关于立场
摘个有趣的调皮话:
你问我人为什么活着,我哪能知道啊?我又不是牧师。释迦牟尼为了解决这个问题出了家,结果得到的结论是人活着为了涅槃,就是死。这简直近乎开玩笑了。
我拿去跟笃信佛教的朋友说(不是为了抖机灵),要不是为着朋友的关系,他简直有点生气,我劝他走出自己的规则看看这些原以为离经叛道的东西,说不定会有新想法,他也阐述了自己的想法,看来不欣赏王小波的人是很不欣赏了。
我站哪一边?这一本写的我很喜欢,但是其他我要再看看,关于这个作家背景我只是听闻,要自己看看先。

关于趣味
王小波真是太会讲情话了。那个关于神秘果酱的段落好多人都看过(我和你就好像两个小孩子,为着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看里面有多甜),我觉得是漏了最甜的一句的,“你干过偷果酱这样的事儿吗?我就干过,我猜你一定从来没干过,因为你乖”。因为你乖,一下子就射中了我的心。
为着自己江湖气的事情,王小波真诚的道歉,认真的解释之后说:我请你不再把这事放在心上。你宽容吧。原谅了吧,全是我不好。现在的人只会说,那好吧,算是我错了,我错了行了吧?!说这种话的人简直不配给王小波提鞋,要么就是更爱自己。我宁愿一辈子不恋爱,也不找一个生气时这样说话的人。

我喜欢他写的话,还为着对光明世界的希望,我不想找例证了,反正就是的,他是个好人,是利他主义者,反对沉沦懒惰,敢于对主义和党有自己的思索,鼓励我们努力的生活,我觉得对。

关于李银河
最后说说李银河,千万别说她逊色,能你来我往必然旗鼓相当,书里有她的回信,所有小女孩儿陷入爱情中的质疑,一连串清脆孩子气的疑问句,迎来羽毛一样温柔暖和的安慰。真好。
如下:
只要我们真正相爱,哪怕只有一天,一个小时,我们就不应该再有一刀两断的日子。也许你会在将来不爱我,也许你要离开我,但是我永远对你负有责任……不管什么时候我都不能对你无动于衷。我可不能赞成爱里一点责任没有。我当然反对它成为一种枷锁,我也不能同意它是一场宴会。我以为它该是终身不能忘却的。

很久都没写书评,想到哪里写到哪里,毫无条理,只是闲话,应该是超过侯哥说的五分钟了,希望以后更加努力,写得更清晰。

爱你就像爱生命/王小波全集的更多书评

推荐爱你就像爱生命/王小波全集的豆列