人的宗教,不是人怎么立世的问题?

刘大剩
首先说题目“人的宗教”如果从这个题目入手,应该理解到宗教的哲学价值,给人带来的一系列的人在生活或者精神的影响。文章中很少提及,也不要说深入的介绍。
全书最经典的一句话:每一个中国人在伦理和公众生活上是儒家,在个人生活和健康上是道家,而在死亡的时候是儒家。“每一个中国都戴上一定儒家的帽子,穿上道家的袍子,以及佛家的草鞋”。这或许就是中国人理想的最求了。但是没有具体例子的表现,也没有讲清楚佛教,儒家道家在中国是怎么样的融合发展的。
三百多页的书就要介绍7个大宗教,印度教、佛教、儒家、道家、伊斯兰教、犹太教、基督教以及各种原始宗教。在加上翻译的原因。这些宗教个体的特点,以及他们之间有的的联系都没有一个清晰的梳理。印度教和佛教的联系,佛教和儒家、道家的在中国的具体发展,以及到东亚的发展,均是没有讲明白。到了犹太教、基督教、伊斯兰教三者之间的历史关系、发展状态、以及最大的问题,宗教圣城--耶路撒冷对于三个宗教的重要,以及所引发的问题。很多介绍宗教或是想了解这些宗教的都没有提及。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人的宗教(珍藏版)的更多书评

推荐人的宗教(珍藏版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开