回来 回来 7.7分

回来。

开闭开

一个人暑假在校学习的日子是枯燥的,朋友一周前在微信问我。送我本书,要不要。我说当然要。很少有人送我书的,都是我送别人,也不知道她哪根神经不对头。我看了一下,一个90后刚刚出炉的书,很新,评分很少,但是看起来还不错。收到书,今天一口气看完了。我想我大概知道朋友为什么送我这本书了,我与作者之间的经历太相似了,不过如果让我写绝对是不同的视角,绝对不会有出书的欲望。 94年的孩子,做过流水线工人、民宿招待、初中老师、新媒体编辑等,这些我都做过。

先说点不好的。

作者以这样的年龄写纪实类的书,很容易流于表面,也就是说这本书的意义在大多数的层面上是与作者挂钩的,没有相似经历的人,是难以有共鸣,并且文学实用价值不高。类似于一种游记和个人的成长记录的结合体。当然作者的视角选择了一个特别尴尬又少见的位置,有客观的妙在里面,但因为这种妙的处理不太妥当,反而让整本书缺少了广泛的阅读性。尤其是东莞和大理是有很多东西可以挖掘的,我曾经在电子厂工作过2个月,在西藏做义工旅行1个月,这里面太多人文深厚的故事,作者都草草带过。

先说点不好的。

另外,单独评价,也可能是因为他在东莞呆的时间太短,我看到工资也就800多快,记得我当时在电子厂挣到了5000块的学费,所以可能更多的意义他并没有发掘。

如果这本书加上一些纪实性的图片就更好了,那些车间,大理的人情,那些初中孩子,瓷器,会有更多的画面感。这样也就更加丰满。

不过,我很欣赏他写的四月三月,也许是写他个人的故事,还有最后一个章节的几封信,想象如果我收到他写的信应该会很开心吧,很温柔的男孩。其实有个地方他做的不够好,在决定这场征途的时候,到一个地方应该把自己隐藏起来,而不是对那些发生在故事中的人说自己是来写东西。所以我想作者应该是把即刻把每天发生的故事记录下来,也就是当下的感受。其实过多的沉淀是更好,我觉得可以再留出一部分用来回忆。我想如果现在让他再重新记录这些事情,会增加更多的思考,而不是简单的对话,不过已经是很素朴的文字了。也算难得。

四月三月里面的桃子,秋儿,爸爸和妈妈,看来我还是更关注个人的东西,对于历史的,宏观的,人文的,我已经没有了当初猎奇的求知欲,看别人写政治,写人文写的再好都不如很随性的写下自己内心的本真。

至于我,对于那些经历,并未有一个原因的始末让我有表达欲记录下来,但是我所有的语言的形成,选择,自由的天性,浪漫的放纵,都在表达着一个个故事,也会时不时的在自己的日记以及诗歌里面带上那些意象,希望它是朦胧且美好的。

作者经过此次归来并未有什么不同,他还会回归正常的生活学习,以后的道路大概也是我们这些乡间人不可匹及,他会从这里吸取营养,而我们呢,这些征途中的人,还会发生一个又一个与选择,与未来有关的,这是平等的,是平行线。

新的一天,许立志这样说。

回来的更多书评

推荐回来的豆列